Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Оп-оп-оп, телескоп!

Помнится, ещё до Нового Года я собирался подарить себе телескоп. Подарок получился не новогодним, но всё же получился. Будем считать, что я сделал его на свой неумолимо приближающийся день рождения :).

Итак, ещё с прошлого четверга я являюсь счастливым обладателем телескопа, пусть и начального, но всё же уровня. Рефрактор, объектив — 90 мм., фокусное расстояние — 600 мм., набор из окуляров (6 мм., 20 мм. и один с переменным фокусом от 7 до 16 мм.), трёхкратная линза Барлоу. Монтировка альт-азимутальная, с микроподстройкой. К аппарату, разумеется, нужно привыкнуть и наловчиться с ним работать. Первые испытания состоялись в тот же день: всем коллективом рассматривали ветки и крыши, расположенные неподалёку от окна нашей ассистентской. Первые же «небесные» испытания были проведены вечером воскресенья: смотрел на Юпитер с его спутниками и на Туманность Ориона, используя минимальные увеличения. В последующие дни небо у нас было пасмурным, но вот сегодня вечером опять было более-менее ясно (хотя состояние атмосферы было и неидеальным, тем более, что наблюдения я пока что провожу из двора нашей кафедры, т. е., из самого чрева Симферополя, где условия весьма далеки от оптимальных). В общем, сегодня я кружил вокруг этого агрегата около полутора часов, испытывая его так и сяк, направляя то вверх, то вниз. Поднастроил искатель, пробовал разные окуляры в различных комбинациях (но до максимального увеличения ещё не добрался, тут очень хорошее небо нужно). Наблюдал Юпитер (вполне хорошо просматриваются две полосы его облаков, уже не говоря о галилеевых спутниках), Туманность Ориона, Плеяды (их и так видно, но в телескоп интереснее), несколько звёзд (Сириус — ну, звезда как звезда; Мицар с его Алькором; что-то ещё). Теперь с нетерпением жду, когда Луна чуть-чуть подрастёт, чтобы посмотреть на её горы и кратеры.

В общем, сбылась мечта ещё школьных времён. А при нашей кафедре со дня на день откроется факультативный курс астрономии, учитывая, что наш завуч тоже прикупил себе телескоп (хоть и другой, но примерно такого же класса, что и мой). Запись на курс открыта! :)

Tags: жизнь, кафедра, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments