Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Астероид атакует!

После шумихи с 2012 годом мы теперь обречены постоянно слышать в новостях о всякого рода катаклизмах, угрозах и концах света. Вот уже там-сям пишут, что в феврале мимо Земли пролетит какой-то опасный астероид... Разъясняем.

Астероид действительно пролетит и действительно довольно близко. 2012 DA14, как его пока что обозначают, в ночь с 15 на 16 февраля (практически около полуночи по нашему времени; этакий подарочек мне на день рождения) сблизится с Землёй на расстояние около 27-28 тысяч километров. Это довольно близко, учитывая, что высота геостационарной орбиты составляет 35786 километров (то есть, астероид пролетит «ниже», чем кружатся отдельные наши искусственные спутники). Однако, волноваться не стоит. Во-первых, шансы на столкновение с Землёй у него крайне минимальные. Во-вторых, он не очень большой (размерами порядка 50 метров); по отдельным оценкам, если бы он упал на Землю, последствия были бы примерно теми же, что и при падении Тунгусского метеорита. В-третьих, если вы всё же успели испугаться, повторяем пунткт первый: не столкнутся!

К сожалению, наблюдать этот объект невооружённым глазом будет невозможно, а для наблюдения в оптические приборы нужно точно знать, где он пролетит, и хорошо ориентироваться на небе. В общем, спим спокойно.

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments