Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Небо над нами: февраль-март

Публикую астродайджест на февраль и начало марта.

Первую половину февраля условия наблюдения за небом оптимальны. Новолуние состоится 10 числа; после этого луна начинает расти и всё больше и больше засвечивает звёздное небо. Первая четверть луны — 17 числа, полнолуние — 25 февраля. В марте оптимальные условия для наблюдений будут в период с первых чисел до 15-16 числа (новолуние состоится 11 марта, полнолуние — 27).

В принципе, ничего супер-интересного на небе вроде бы не происходит. Наиболее интересным объектом по-прежнему остаётся Юпитер (см. предыдущие астродайджесты). Он по-прежнему представляет собой самое яркое тело на вечернем небе (ну, если Луну не считать) и по-прежнему находится в созвездии Тельца (однако, как вы можете убедиться, сравнив картинку справа с картинками из предыдущих дайджестов, его положение потихоньку меняется). Впрочем, по сравнению с предыдущими месяцами, Юпитер сейчас наблюдается намного выше, а восходит и заходит на несколько часов раньше. К слову, Юпитер сейчас является ретроградным, то есть, его видимое с Земли движение происходит с востока на запад, тогда как «нормальным», прямым движением для внешних планет (начиная с Марса) является перемещение с запада на восток.

По-прежнему прекрасно наблюдаются красивое зимнее созвездие Ориона и ярчайшая звезда неба Сириус (о них подробно написано тут). На картинке фигура Ориона обведена светлыми линиями (по форме его астеризм напоминает бант), Сириус обведен оранжевым эллипсом в нижней части картинки.

Из новых интересностей — в начале вечера и почти всю ночь сначала на востоке, а потом и высоко в южной части неба наблюдается красивое созвездие Льва (см. картинку). Его ярчайшая звезда Регул (находится в правой нижней части «основания») иногда называется также «Сердце Льва». Это довольно яркая звезда с яркостью в 1,35 зв. величины. Она примечательна тем, что располагается очень близко к эклиптике, поэтому часто покрывается Луной (покрытие звезды — это ситуация, когда звезда для земного наблюдателя закрывается каким-либо другим небесным телом, своеобразное «затмение звезды», что используется для ряда астрономических наблюдений и изысканий).

Примерно с середины ночи на востоке начинает хорошо наблюдаться Сатурн. Он, по-видимому, станет следующим интереснейшим объектом на небе через месяц-два, когда Юпитер уже сойдёт со сцены.

Интересный анонс на год.
В 2013 году, если астрономы нас только не обманут, ожидается появление двух т. н. «больших комет» — комет, хорошо и красочно видимых с Земли. Первая, т. н. C/2011 L4, сблизится с Землёй в начале марта (о ней, разумеется, будут ещё сообщения у меня в блоге). По разным оценкам, её яркость будет колебаться от 1 до -1 зв. величины. К сожалению, условия для её наблюдения будут не очень хорошие, так как в период максимальной яркости она будет находиться довольно близко к солнцу; будет наблюдаться в короткий промежуток времени после захода солнца и в значительной мере будет маскироваться его лучами. По идее, хвост кометы должен иметь значительный размер и тоже будет наблюдаться. Ну, посмотрим. Ближе к марту будет больше подробностей.

Вторая же комета, C/2012 S1 (ISON), подлетит к нам в ноябре-декабре. Она обещает быть очень яркой (прогнозы дают до -11 зв. величины, что сравнимо с блеском полной луны), однако тоже в период максимума будет располагаться весьма близко к солнцу (однако, при такой яркости она может теоретически наблюдаться даже днём). Будем ждать-с...

Схемы получены при помощи программы Skyglobe 3.5.

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments