Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Приятное Рождество

К религии, как вы уже знаете, я отношусь максимально сдержанно уклончиво (сотрудники моей кафедры поймут смысл слова «уклончиво» в данном контексте; если кому будет особо интересно, спрашивайте в комментах). Ко всякого рода её ритуалам я отношусь толерантно, но без особого энтузиазма. То же самое отношение у меня и к рождественским праздникам: в отношении того, как их отмечает подавляющее большинство пользователей интернета этой жизни, у меня имеется стойкое ощущение, что «Рождество следовало бы выдумать» дабы поднять продажи пшеницы, сладостей и всякого рода сувениров. Если хотите, считайте меня циником; я предпочитаю считать себя реалистом.

Тем не менее, к любым подаркам, что под Рождество, что просто так, я всегда искренне рад (но вовсе не из-за каких-то религиозных чувств, а по принципу «дорог не подарок, дорого внимание»). И в этом плане текущее Рождество умилило меня следующим подарком (он был заготовлен ещё утром, но утром я не кушаю и на стол не смотрю, поэтому обнаружил его лишь вечером):





А теперь — история подарка.

Моими нынешними соседями являются Дилявер и Татьяна. Дилявер — мой ученик в «формальном», но не в высоком смысле этого слова. Он был студентом в одной из самых первых «моих» групп (о, я начал преподавать ещё в 2003-2004 годах!); уже тогда показал себя весьма талантливым и разносторонним человеком. Потом (ещё обучаясь) работал при нашей кафедре лаборантом, у него были замечательные перспективы, но наша долбаная система подготовки медицинских кадров (где важнее заполнить графы отчёта циферками, чем осознать, что существует нечто, называемое «здравым смыслом»), несмотря на все заслуги Дилявера (он, ещё обучаясь в университете, опубликовал кучу адекватных научных статей, не фуфло какое-то), отправило его работать детским хирургом в один из районов нашего обширного Крыма (там депресняк, но не будем о грустном). Тем не менее, парень не падает духом и продолжает как поднимать отечественное здравоохранение, так и заниматься наукой на нашей кафедре. Несмотря на то, что моё участие в его становлении было минимальным (я лишь вёл у него занятия в течение одного семестра; все свои достижения он «пробивал» сам), он иногда называет меня одним из своих учителей, что мне чертовски приятно. Его спутница Татьяна работает медсестрой в нашей республиканской детской больнице. Им сложно (уж всяко сложнее, чем мне), тем не менее, они находят силы в том числе и для таких вот маленьких сюрпризов, как эта рождественская кутя... Всё это так искренне, что даже я поневоле начинаю верить в Рождество...

С Рождеством, дорогие френды, и пусть этот мир станет хоть чуточку добрее!

Tags: жизнь, кафедра, личное, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments