Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Рецензирую: «Хоббит: Неожиданное путешествие»

Рецензировать и оценивать этот фильм сложно. Во-первых, все его ждали. Законы маркетинга действуют и в кино-индустрии, а после весьма значительного успеха трилогии про властелина кольца выход приквела (который, несмотря на то, что «Хоббит или Туда и обратно» является лишь повестью, тоже умудрились растянуть на три части) оставался лишь вопросом времени.

Во-вторых, было очевидно, что, во всяком случае в общих чертах, фильм будет базироваться на толкиновском оригинале (который я не читал; плюс я вообще не разделяю повального энтузиазма, связанного с Толкином).

В-третьих, оригинальностью сюжета подобного рода фильмы блистать не могут по определению. Технология «напихать побольше персонажей, которые могли бы в почти случайном порядке воевать и бороться друг с другом, а все сложные и заковыристые ситуации разруливать с помощью разного рода deus ex machina» была отработана ещё в древнем театре. В нашем случае то внезапно возвращается Гэндальф, то прилетают орлы, которые почему-то не могут донести спасённых ими персонажей прямо к подножию вожделенной горы, и т. п. Даже Поттер-эпопея в этом плане смотрится как-то реалистичнее в целом (хотя и там подобного добра навалом).

В итоге, единственное, что мне придётся оценить, — так это «общий настрой» и зрелищность. Ко зрелищности претензий нет: снято/сделано просто восхитительно; грим, компьютерная графика, даже игра актёров, уже не говоря об удивительно красивых планах и видах — всё на высшем уровне. Музыка не то, чтобы прям оригинальна, но и интересна, и богата, и соответствует картинке. Общий настрой тоже не подкачал, однако в целом первая часть нарождающейся трилогии вышла очевидно перезатянутой, на некоторых сценах я начинал откровенно скучать.

Подводя итоги ко всему вышесказанному, осмелюсь заявить, что данный фильм при всех своих плюсах является всё же скорее продуктом экономическим, нежели художественным. И в связи с этим, несмотря на, повторюсь, чрезвычайно красивую картинку, выше твёрдой четвёрки он у меня не получает. Посмотреть скорее стоит, чем не стоит, но к этому фильму мне вряд ли захочется возвращаться.

P. S. Не могу не отправить лучи диареи симферопольскому кинотеатру «Спартак». О моих не слишком приятных впечатлениях о нём я уже писал. С тех пор ситуация вроде бы как наладилась, но сегодня опять случился прокол. Началось всё с того, что публику стали запускать в зал с 10-минутным опозданием; при этом начало сеанса, разумеется, отложено не было, поэтому около трети зрителей занимали свои места уже во время самого фильма (это при том, что там проигралась ещё кинореклама и указания о том, как пользоваться 3D-очками). Как бы обидный недочёт при цене билета в 60 гривен, ну да ладно. А уж апофеозом стало то, что рядом со мной сидел явно бухой парень лет 25, который позвякивал, как я понимаю, пивной банкой и смазанным голосом постоянно сдабривал всё, происходящее на экране, своими комментариями, в которых было изрядно мата. Минуте на пятнадцатой я был настолько разозлён, что попросил его вести себя потише (будучи уже готовым дать в морду, так как товарищ был в явном неадеквате). В ответ тот побурчал что-то вроде «Вы неадекватно себя ведёте» и «Да я и сам сейчас уйду». После этого он поговорил по телефону, отпустил в очередной раз что-то вроде «Это что — мультик?» и «Блин, ох уж этот украинский» (фильм шёл в украинской озвучке; громкие «мовные» законы, усердно принимаемые Партией Регионов перед каждыми выборами, до нашей глубинки ещё не докатились), но уже минуте на двадцатой всё-таки действительно взял и ушёл. Я так удивился мощи своей позитивной кармы, что после окончания даже не пошёл ругаться с администрацией (да и знаю уже, что это до одного места). Блин, ну почему в этом мире так много мудаков?

Tags: Симферополь, жизнь, жутко бесит!, приколы, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments