Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Рассказ о Московском Языковом Фестивале

Пока Новый Год не наступил, расплачусь с одним должком. Как я уже говорил, в ноябре я был в Москве на Московском Языковом Фестивале. Вот, расскажу о впечатлениях и покажу немного фоток.

На заглавной фотке — публика в самом начале торжественного открытия. По моим оценкам к концу открытия в зале было около 600 человек (хотя из них, разумеется, многие были и участниками программы).


Проходило мероприятие в учебном заведении под названием Высшая школа экономики. Хорошее заведение, нам бы такую базу. Открытие, закрытие и концерты проходили в культурном центре, тогда как сами презентации — в здании самой Высшей школы (они находятся вполне рядом, так что удобств это не доставляло, навигация была простой и понятной). На данной фотке: начало «регистрации».




Постепенно вестибюль заполнился людьми. Организация была хорошей. Каждый знал, чего и где ему делать. У нас в Ялте всё завязано на одного-единственного человека, который... ну, вы знаете...




Куча надувных шариков (я тоже принял участие в их надувании). Во время открытия презентаторы приглашались на сцену в соответствии с определённой «классифицацией» языков, которые они представляли. У каждой группы были шарики своего цвета. Эсперантисты на открытии шли отдельным блоком, так что акцент на эсперанто был сделан очень сильным.




А вот и большой зал начинает заполняться людьми. На фестивале была очень хорошая атмосфера. Подавляющее большинство людей оставили впечатление открытых и светлых. «Странных типажей» мною лично замечено не было.




Вот одна из групп презентаторов во время открытия. Вообще торжественное открытие прошло очень динамично и весело. Торжественных речей практически не было, вместо этого презентаторы могли кратко рассказать зрителям о «своих языках». Кроме того, было несколько довольно интересных концертных номеров. Сравнивать с ялтинским фестивалем тут нечего: у нас на открытии были лишь напыщенные речи-приветствия от «кто все эти люди» на тему «ой, о чём это я?» — было такое чувство, что времена брежневского застоя каким-то образом вернулись.




Один из концертных номеров на открытии.




После открытия народ потопал в корпус, где проходили сами презентации. И вот тут случился, по-моему, единственный неприятный момент. Университет, где всё это проходило, оказался каким-то чересчур уж режимным: на входе охрана тщательно проверяла документы у публики и сверяла их данные с заранее подготовленными списками (каждый будущий зритель был должен зарегистрироваться на сайте фестивала, чтобы его данные включили в эти списки). Как-то уж совсем странно всё это смотрелось. На входе, разумеется, появилась и стала быстро расти очередь.




На входе стояли турникеты и суровые охранники. Жуть!




Будучи эсперантистом, я старался держаться эсперанто-тусовки, поэтому на какие-либо сторонние презентации не ходил. К тому же, я несколько нервничал, так как мультимедийный проектор (для которого я приготовил первую в жизни презентацию) чего-то барахлил и не было уверенности, что на моей презентации он будет работать. В любом случае, было интересно, как другие будут представлять эсперанто. Начинал Славик Иванов из Петербурга. Его презентация мне не особо понравилась (ну, я сужу, разумеется, отталкиваясь от своих собственных представлений), так как была несколько бесструктурной, да и в качестве аудиопримера он выбрал какое-то совсем уж невзрачное представление песенки про «Diru al ni la rakonton / Diru al ni la novaĵon / Diru al ni ĉion. Dankon» — даже я не мог разобрать там половины слов. Однако, публика слушала с интересом.




Попросить кого-нибудь сфотографировать меня я как-то не додумался. Своей презентацией я остался доволен (мультимедийник к её началу заработал). Единственно, что она вышла несколько длинной, поэтому прямо на ходу мне пришлось её подсократить. Меня слушало около 20-25 человек, среди которых, однако, было минимум 4-5 эсперантистов.

После меня «докладывался» Николай Гудсков. Он должен был рассказать об истории эсперанто, но вышло это у него плохо. Всё было бессистемно и очень медленно; он постоянно экал и нукал; рассказывал самые базовые вещи, совершенно никакой изюминки в его презентации замечено не было.




После Гудскова презентацию эсперанто делал Михаил Бронштейн. Его пришло послушать больше всего людей. Несмотря на то, что он тоже докладывался как-то бесструктурно и несколько кособоко, он, тем не менее, реально захватил публику, много шутил, так что, во всяком случае, он наверняка запомнился зрителям. На данной фотке он поёт (имхо, мог бы и не петь, ибо поёт он, скажем честно, не особо презентабельно).




Потом был ещё один элемент программы, связанный с эсперанто: «Знакомьтесь: эсперантисты». Задумка была, типа, собрать интересных и разноплановых людей, связанных с эсперанто, и показать публике, что мы не хуже всех остальных. Но прошло всё очень скомканно (да и пришли на эту встречу, кажется, сплошь одни эсперантисты). Если бы не «высокий гость» Ульрих Бранденбург, нынешний посол Германии в России (к слову, эсперантист от рождения, довольно бегло, хоть и с забавными ошибками говорящий по-русски), то было бы вообще уныло. Но, как я уже сказал, неэсперантистов на этом шабаше было немного (если вообще были), так что никто ничего не потерял. На фотке — сам герр посол.




Потом был мой концерт, но о нём я уже писал подробно (и даже видео показывал). Кто пропустил — смотрим тут.

Наконец, состоялось закрытие фестиваля. Всё опять же прошло лёгко и непринуждённо, без всякого официоза. На данной фотке Ирина Гончарова (слева, главный координатор фестиваля) и рядовые члены актива.




Здесь разговоры тоже перемежались концертными номерами. Всему залу очевидно очень понравился номер, где два парня и две девушки без всякого музыкального сопровождения лихо отбивали чечётку.




А в самом конце состоялся даже небольшой банкет. Даже с шампанским :).




Общее впечатление — всё понравилось. Небольшие технические организационные косяки были, но в целом мероприятие прошло довольно гладко и вполне масштабно. Эсперанто был представлен очень хорошо. Я повстречался с несколькими старыми знакомыми (с Oĉjo мы даже минут 30 потрепались во время банкета), лично познакомился с Максимом Гришиным (а то до сих пор мы лишь виртуально были знакомы) и развиртуализировался с френдом ingvar_anastas. Если будет возможность — буду ездить ещё :).

Завтра останется ещё написать последний «итоговый» пост за год, но уже сейчас поздравляю всех френдов с Новым Годом! Удачи и здоровья вам в новом году!

Tags: жизнь, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments