Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

La Majstra datreveno // Годовщина дня рождения Маэстро

    eo:
Hodiaŭ estas la 153-a datreveno de la naskiĝo de nia Majstro. Tial ĉi-matene mi forveturos en Jalton, kie en la urba biblioteko devas okazi iu festeneto. La raporto sekvos. Gratulon al ĉiuj koncernatoj!

    ru:
Сегодня, 15-го декабря, мы отмечаем 153-ю годовщину дня рождения Лазаря Заменгофа, создателя основ эсперанто (называть его «автором эсперанто» не вполне корректно, так как он именно заложил базу для будущего языка, который в дальнейшем развивался не только его усилиями, а и при значительном участии рядовых пользователей эсперанто). Утром еду в Ялту, там в городской библиотеке имени Чехова состоится небольшое чествование. Приеду — расскажу, что там было.

В качестве ликбеза для неэсперантистов: среди говорящих на эсперанто довольно распространено упоминание создателя его основ как «(la) Majstro» («мастер, маэстро»; произносится как [мАйстро]). Это вовсе не культ личности, это — лишь традиционная форма, дань уважения, так сказать. Один из многочисленных примеров «типичных эсперантизмов» — ни в одном другом языке мира аналогичная форма не несёт подобного содержания.

Tags: en esperanto, жизнь, умности, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments