Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Mood:

Странный Кубрик

Около недели назад под вкусный и длинный ужин посмотрел «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. О фильме все сплошь и рядом отзываются как о «культовом» и «прорывном», но меня он почему-то не впечатлил. Да, Кубрик, конечно, неформал и большой оригинал; да, фильм явно полон интересных кинематографических находок, но сценарий и идея — неубедительны, как по мне; в лучшем случае — рваные и скомканные. А раз уж нет какого-то общего стержня, то все примочки будут до лампочки. А уж манера режиссёра эксплуатировать классическую музыку меня и вообще напрягает. Моё общее впечатление: Кубрик переборщил с наполнением довольно средненького сценария различными своими «находками». Будь кино снято несколько попроще — может, было бы и интересно. А так вышла какая-то нудная стрельба из пушки по воробьям. Даже делая громадную скидку на то, что фильм был снят ещё в 1971 году, больше четвёрки с минусом поставить не могу. Однако, и не жалею, что потратил на него вечер — теперь хоть буду знать, что это за классика такая.

Впрочем, нужно будет ещё что-нибудь посмотреть из Кубрика (до этого смотрел лишь «Космическую одиссею» и «Сияние»; второй фильм не понравился напрочь); может, удастся как-то прочувствовать этого режиссёра. А у вас какое мнение о Кубрике и о его фильмах?

Завтра у меня будет необычный опыт: в крымской филармонии состоится концерт-презентация музыкального сборника «Дыхание романса» крымского композитора, заслуженного деятеля искусств АРК Вячеслава Боброва. Песни будут петь 8 человек и хор. Среди исполнителей — заслуженная артистка АРК, народная артистка Украины, куча различных лауреатов различных конкурсов, ну и ваш покорный слуга «такой весь» (единственный без музыкальных регалий, одну песню буду петь). Будет интересно :).

Tags: жизнь, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments