Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Видео, делающее уже мой третий день :)

Редкий случай, когда видео действительно не просто забавное и ловко состряпанное, а ещё и умное. Чтобы оценить весь юмор, нужно знать два умных слова: «аксолотль» и «неотения». Итак (рекомендовано читать до просмотра видео):

Есть в живой природе такое интересное явление, как неотения: ситуация, когда развитие организма задерживается на какой-то определённой стадии, но при этом организм живёт себе полноценной жизнью и даже имеет способность к размножению (то есть, грубо говоря, личинка животного ведёт себя как полноценное животное). Классическим примером такого явления и служат аксолотли: так называют свободно живущие личинки земноводных из семейства амбистом. Все, полагаю, со школы помнят, как развивается такое земноводное, как лягушка: из икринки получается головастик (личинка, мало похожая на взрослую особь), а потом уже этот головастик путём роста и преобразований (метаморфоза) становится взрослой особью, способной к размножению. Амбистомы же во взрослом состоянии чем-то напоминают саламандр, живут на суше (хоть и во влажных местах), а в личиночном состоянии больше похожи на тритонов с красивыми такими, развесистыми жабрами, как бы растущими из ушей (и живут, соответственно, в воде). Так вот, фишка в том, что в отдельных случаях у целых популяций этих личинок дальнейший метаморфоз останавливается, и они преспокойно себе живут, плодятся и размножаются — именно этих «чудиков» и называют аксолотлями (между прочим, одно из немногих слов, вошедших в русский язык из языка ацтеков, наряду с шоколадом и томатом). И лишь под действием каких-либо факторов внешней среды (например, пересыхание водоёма; либо же при воздействии определёнными биологическими веществами, например, гормоном тироксином) эти личинки внезапно превращаются в нормальных взрослых особей. К слову, в таком личиночном состоянии полно своих плюсов: у аксолотлей имеются прямо-таки дивные способности к регенерации, они способны отращивать себе не только утраченные конечности и хвост, но даже и большинство внутренних органов.

Ну вот, теперь вы готовы к просмотру обещанного видео. Оно на английском языке (внизу есть субтитры), но для первого просмотра можно обойтись даже без знания английского языка :). А для любознательных у меня подготовлен перевод под катом.





Я привык быть аксолотлем, я делал всё то, что делают аксолотли,
Я дышал жабрами, моя кожа была пятнистой; знаю, вы можете мне не поверить.
Но как-то раз я нашёл бутылку, заполненную саламандренным экстрактом (в оригинале — слово goo, которое словарь иначе как что-либо липкое/вязкое/клейкое не переводит)
Я отпил немного, потом побольше, а потом выпил до дна всё это чёртово варево.
И теперь я...
САЛАМАНДРА!!!

Сначала мне понравились эти перемены, я принял свою метаморфическую судьбу.
Я дышал лёгкими, ходил по Земле, я даже нашёл себе саламандру-подружку.
Но сейчас я в меланхолии, тоскую по своему неотеническому состоянию
И сожалею о дне, когда я выпил ту бутылку. Назад пути нет, слишком поздно...
Теперь я...
САЛАМАНДРА!!!

Ещё раз повторю — замечательное видео. Биологические знания — в массы, так сказать :).

Tags: интернетно-компьютерное, приколы, приятности, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments