Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Наблюдаем небо: декабрь 2012

Публикую очередной астродайджест (на декабрь). Предыдущие дайджесты (туда рекомендовано смотреть, так как часть информации, актуальной и сейчас, уже представлена именно там) доступны по тегу «небо над нами».

    Основное:
* Начиная примерно с 5-6 декабря и до 18-19 числа условия для наблюдения за звёздами оптимальны. Сначала Луна восходит слишком поздно, а потом — довольно рано, поэтому вечернее небо будет свободно от лунного света.
* 13 декабря состоится новолуние.
* 21 декабря состоится зимнее солнцестояние (ситуация, когда Солнце в своём годовом движении по небу занимает самое южное положение, что в северном полушарии даёт самое его низкое положение над горизонтом). Именно поэтому в это время мы, северяне, имеем самый короткий день и самую длинную ночь. Уже с 22 декабря день начнёт хоть и медленно, но увеличиваться.
* И, да, главное: никакого конца света в этом декабре не будет. Во всяком случае, никаких астрономических предпосылок к этому нет. Никакая планета Нибиру к нам не летит. Спите спокойно! :)


    Смотрим на планеты:
* В первые дни декабря Юпитер находится в противостоянии с Солнцем (ситуация, когда то или иное светило находится «прямо напротив» какого-либо другого; в нашем случае Юпитер занимает на небесной сфере положение прямо противоположное положению Солнца). Сейчас его яркость максимальна, а расстояние до Земли минимально. Поэтому и условия для его наблюдения сейчас являются наилучшими (ну, если с погодой повезёт, конечно). Не пропустите это зрелище — Юпитер для невооружённого глаза сейчас выглядит как очень яркая звезда «не на своём месте». При хороших атмосферных условиях (увы, не из центра крупных городов) даже в бинокль (не в театральный, разумеется) вполне различим диск Юпитера и видны его спутники (но перед наблюдением дайте глазам как следует привыкнуть к темноте).

Сейчас Юпитер замечательно наблюдается в южной части неба весь вечер и большую часть ночи. Положение Юпитера на начало декабря представлено на схеме. На ней красными линиями «объединены» в единое целое ярчайшие элементы созвездия Тельца; жёлтыми обрисовано созвездие Ориона; зелёными — Близнецов; голубыми — Возничего; бордового — Большого Пса (с ярчайшей звездой неба, Сириусом, которая сейчас тоже очень хорошо наблюдается); фиолетовым — созвездия Малого Пса. Серыми линиями показаны приметные направления от «Пояса Ориона» вверх (к звезде Альдебаран, альфа Тельца) и вниз (к Сириусу, альфа Большого Пса). Самые любознательные читатели, сравнив схемы из двух предыдущих астровыпусков, могут убедиться, как изменилось положение Юпитера на фоне звёзд за последние два месяца — он действительно двигается! :)

* 4 декабря Меркурий будет находиться в максимальной западной элонгации от Солнца и теоретически может быть замечен на востоке перед восходом дневного светила. К слову, там же, на востоке, утром могут быть замечены ещё две планеты: Венера и Сатурн. Их положение над горизонтом (слегка изогнутая зелёная линия) примерно за час до восхода Солнца 4-го числа (понятно, что в это время будет уже довольно светло, поэтому лучше постараться посмотреть на небо пораньше, но при этом Меркурий, вероятно, будет ещё под горизонтом) представлено на второй схеме. Легко увидеть, что все три планеты будут располагаться примерно на одной прямой линии (т. н. «линия эклиптики», см. ниже). Для дополнительной ориентировки зелёными линиями (неправильный четырёхугольник) обозначена «основная фигура» созвездия Девы с приметной яркой звездой Спика (в самом нижнем углу).

    Интересности:
* На небе имеется три созвездия, названия которых так или иначе связаны с собаками (и, увы, ни одного созвездия, название корого было бы связано с кошками; ну, если только не учитывать созвездия из «семейства кошачьих», а именно созвездия Льва, Малого Льва и Рыси :)): Малый Пёс, Большой Пёс и Гончие Псы.
** Ярчайшая звезда Большого Пса (и, одновременно, ярчайшая звезда всего нашего ночного неба, сейчас хорошо видна) носит название Сириус; этимология этого названия не вполне ясна: по разным версиям оно происходит либо от древнегреческого Σείριος («горячий, раскалённый», либо же «жаркий день»), либо от имени древнеегипетского бога Осириса; римляне называли эту звезду Canicula («собачка»; именно отсюда происходит наше слово «каникулы» — римский сенат объявлял дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда Сириус начинал впервые появляться на утреннем небе незадолго до восхода Солнца).
** Ярчайшая звезда созвездия Малого Пса (тоже сейчас хорошо видна, см. первую схему, там это созвездие указано фиолетовым цветом) носит название Процион (от греч. προ κύων — «перед Собакой»: несмотря на то, что эта звезда находится восточнее Сириуса, в северных широтах она восходит раньше него, так как располагается ещё и заметно севернее).
** А вот ярчайшая звезда Гончих Псов носит романтическое название Сердце Карла (лат. Cor Caroli) в честь Карла Первого Стюарта.
* Ярчайшая звезда созвездия Девы, Спика (см. выше), носит латинское название, происходящее от слова spica («колос»). Римляне отождествляли данное созвездие с Деметрой, богиней плодородия и земледелия.

    Умности:
Эклиптика — это большой круг небесной сферы, отражающий видимое годичное движение Солнца среди «неподвижных звёзд». Название происходит от греческого ἔκλειψις («затмение»); тот же корень для обозначения понятия «затмение» используется во многих европейских языках, в том числе и в эсперанто (eklipso). Поскольку орбиты «больших» планет Солнечной системы лежат примерно в одной плоскости с земной орбитой (с разницей лишь порядка нескольких градусов), то все «большие» планеты наблюдаются на небе примерно вдоль этого же самого круга (это хорошо видно на второй схеме из данного астровыпуска, где Сатурн, Венера, Меркурий и Солнце лежат практически на одной линии).

Схемы получены при помощи программы Skyglobe 3.5.

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments