Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Дорогая моя столица...

На прошлых выходных, как я уже сообщал, я был в Москве. Впечатления и фотки о Московском Языковом Фестивале (ради которого я, собственно, и ехал), будут позже. В данной записи — лишь мои личные субъективные впечатления о Москве в целом и ряд малохудожественных фотографий. Кому интересно — идём под кат.


Москва в целом оставила странное впечатление. Город, конечно, красивый, и даже «объёмый» (что я люблю), однако в целом — пустой город, Киев поживей будет. Наиболее яркое впечатление — в Москве совершенно не видно домашних животных (или вообще животных). Ни кошек, ни собак, ни даже птиц (голубей). Как там москвичи живут? Спасаются разве что вот такими асфальтовыми зарисовками...




Архитектура, сталинский ампир, конечно, впечатляет. Люблю такое.




Пока бродил по центру — внезапно здание, где размещается Российская Академия Медицинских Наук.




Ну, классика...




Ещё классика... «Бьют часы на старой башне...»




«Красная площадь, весенний рассвет...»




Ну и собор сами знаете кого...




За Историческим музеем (по ту сторону от Красной Площади) имеется т. н. «нулевой километр». Там принято бросать монетки. Рядом ходят бабушки-алкоголички, подбирающие эти самые монетки.




Совсем рядом можно увидеть «двойников» (Doppelgängers! Агент Купер нервно курит). Эти — довольно похожи.




Этот — тоже довольно похож.




А вот Путин был слабо похож...




В субботу освободился довольно поздно, поэтому мне не пришло в голову ничего лучшего, как прогуляться по Бульварному Кольцу. «Чистые пруды-ы-ы, застенчивые и-и-и-вы-ы-ы-ы...»




Потом вышел на Садовое Кольцо. Оно стоит. Вообще в тот вечер я накрутил пешкодралом не меньше 15-ти километров. Наутро ноги болели.




Даже увидел Дом Булгакова. Он плохо отзывался об эсперанто, но мы не держим на него зла :). В конце концов, он же ничего об эсперанто и не знал толком...




Ночной Новый Арбат зело красив...




Следующая возможность познакомиться с Москвой предоставилась в понедельник (фотка этой дивной антенны сделана ещё в воскресенье, но тем не менее). Не могу не сказать пару слов о московских автобусах. Я ночевал у тёти, которая живёт далеко не в центре: от «крайней» станции метро «Выхино» нужно было ехать несколько остановок автобусом. Это — интересное приключение, скажу я вам, крымским. На остановке публика выстраивается в очередь, а потом, когда подъезжает автобус, народ начинает по очереди в него заходить. Порядок, блин! Вай, как Путин россиян организовал! :) При этом все заходят через переднюю дверь, там имеется турникет со специальным ящичком, куда нужно совать свой «билет» — на нём печатается дата и время «обилечивания». Если покупать билет у водителя, то одноразовый проезд стоит 28 рублей; однако, при покупке в киоске (их реально много, в заМКАДовом районе, где я ночевал, подобный имелся на моей остановке и работал уже в 8:30) он стоит «лишь» 25 рублей. Система! В автобусах рядом с водителем оборудован турникет: вставляешь карточку, аппарат что-то там печатает, турникет тебя пропускает. Одобряю! Тем более, что автобусы в Москве большие и «мягкие», да и дороги там не чета нашим. А ещё в каждом автобусе имеется электронное табло, на котором пишутся названия остановок (которые ещё и объявляются; названия остановок, к слову, повеселили: вполне в ходу названия вроде «Улица такого-то, дом 2» и «Улица такого-то, дом 14»). В общем, будь у нас такие дороги и автобусы — катался бы на них каждый день. :)




А вот с пробками в Москве, конечно, беда. Мой двоюродный брат, встретивший меня на вокзале, вынужденно извинялся, что оставил машину на какой-то из предпоследних станций фиолетовой ветки. Но даже после этого мы ехали до точки назначения около часа. Кошмар. «Казалось бы, при чём тут Лужков?»

Вот типичная фотография типичного московского переулка. К слову, велосипедистов я там тоже встречал.




Ещё в Москве встречаются интересные дорожные знаки :).




Вид на Новый Арбат в понедельник.




В понедельник я был относительно свободен (хотя и были кой-какие заботы, в связи с чем собственно свободного времени было не так уж и много), но единственное, на что я сподобился — так это посетить Храм Христа Спасителя. Я, во многократный раз повторюсь, далёк от религиозных чувств, но «раз уж нечего — так хоть что-то». Между прочим, расхваленный «Долькабар» от Сергея Доли я почти что посетил: прошёл мимо, увидел, что заведение весьма маленькое и все столики в нём заняты, и пошёл дальше. Скажу честно, обижен на Долю: фигли так активно рекламировать своё заведение, если оно такое маленькое?




Рядом с ХСС стоит памятник Александру-Освободителю. Герой, так сказать, нашего времени...




Одна из металлических штуковин на стене ХСС. Храм, бесспорно, красив. К слову, мне как-то повезло. Я подошёл к нему примерно в 12:30. Около двадцати минут потратил на круговой обход. А когда подошёл ко входу со стороны метро «Кропоткинская», увидел там толпу. Как я понял, вход в храм осуществляется лишь с 13:00. На входе была «рамка» и охранник, тщательно справлявшийся, нет ли у кого фотоаппарата. Я честно спрятал фотик в пакет, перекрестился перед входом и вошёл в храм одним из первых. Уже буквально через 10 минут он заполнился посетителями. Фоток внутри храма я, по понятным соображениям, не делал. Общее впечатление: красивая штука, она наверняка стоила им как минимум пару сотен баксов (с).




Общий вид на ХСС с пешеходного моста, что ведёт на хрен-знает-какой-остров между Москвой-рекой и Водоотводным каналом (призываю в комментарии москвичей — как этот остров называется? на моих картах как-то не подписан).




Ну, вот такая вот Москва глазами крымчанина. Следующий пост будет о Московском Фестивале Языков, ради которого я, собственно, в Москву и ездил.

Tags: жизнь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments