Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

В прошлое воскресенье был в Никитском ботаническом саду на традиционном осеннем балу хризантем. По сравнению с моим прошлым визитом там совершенно ничего не изменилось: те же толпы народа, та же единственная работающая касса, те же громадные очереди в туалет (поставить хотя бы парочку биотуалетов поблизости за два года почему-то никому, кроме меня, не пришло в голову). Ну да ладно. В конце концов, хризантемы, ради которых всё и затевалось, были всё же красивы. Кроме того, в ботсаду ухитрились открыть т. н. «зелёный лабиринт», в который я не преминул заглянуть (впрочем, может быть, что его открыли и раньше, но я открыл его для себя в первый раз; лабиринтик так себе, скажу я вам, но один разик посетить вполне можно). Собственно, заглавное фото — именно оттуда. Под катом — ещё штук 30 фото на 7,5 мегабат. В основном — просто хризантемы без особых разговоров :).



На «главной площади» верхней части сада (там, где бассейн) за два года убрали бюстик Ильича и поставили на его место статую Флоры. Как по мне, получилось как-то неестественно.



Общий вид на «хризантемарий».



А дальше просто пойдёт череда хризантем без каких-либо моих комментариев.

































В розарии тоже ещё кое-что цветёт.



И всё-таки деревья, особенно секвойядендроны, меня впечатляют как-то больше, чем лепестки-цветочки :).



Зелёный лабиринт, о котором я уже упоминал, представляет собой не ахти какое приключение. Очень маленький и довольно простенький (уж тем более для такого опытного лабиринтоведа, как я: с основными принципами хождения по лабиринтам я ознакомился ещё в средней школе благодаря книгам Перельмана), без какого-то очарования. Чтобы хоть как-то улучшить общее впечатление, создатели понатыкали там и сям ряд «остроумных» указателей (один из таких виден на самой первой фотке), поставили парочку динамиков, ржущих нечеловеческими голосами, да забабахали в ряде тупиков вот такие вот «скульптуры»:



Значительную часть дня в Никите было пасмурно, но потом постепенно начало проясняться (хоть и ненадолго). В разрывах облаков видна южная оконечность Никитской яйлы.



Осенние краски.



Плодоносящее гранатовое дерево.



Вид на нисходящую аллею сада и на море вдали.



Недалеко от хризантем цветут цветы под названием канны. Симпатичные, хоть уже, как кажется, немного подувядшие.





Ну и вместо подписи — «я на фоне» :).



Напоминаю для тех, кто пропустил, что на ближайших выходных я буду в Москве. Если кто имеет что предложить — пишите.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments