Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Наблюдаем небо: ноябрь 2012 года

Прошу прощения, что с выходом очередного «астро-выпуска» я несколько запоздал. Но в нашем случае +/- одна неделя погоды не делают — небо работает по своим собственным законам :). В любом случае — вот вам очередной астро-выпуск. Среди интересного: Юпитер, Венера, ярчайшая звезда неба и интересная туманность, видимая даже невооружённым глазом. Всем, кому интересно смотреть на звёздное небо, рекомендую читать также предыдущий астро-выпуск — там есть ряд дополнительных «общих» подробностей. Вопросы и пожелания (о чём писать, что рассказать из «общего») приветствуются в комментариях.


Общие события:
В течение первой половины ноября условия для наблюдения за звёздным небом благоприятные. 7 ноября была последняя четверть Луны (Луна восходит примерно в середине ночи); 13 ноября в 22:07 по UTC — новолуние (+/- несколько дней Луна будет практически не видна, что создаёт оптимальные условия для наблюдения за звёздным небом в течение всей ночи). В тот же день (13 ноября) состоится полное солнечное затмение, но у нас оно, к сожалению, совсем не будет видно (будет наблюдаться в южной части Тихого Океана). 20 ноября в 14:31 (UTC) — первая четверть Луны (в начале ночи она будет засветлять небо, условия для наблюдения ухудшаются, можно будет «работать» лишь во второй половине ночи). 28 ноября в 14:33 (UTC) — полнолуние (Луна восходит в начале ночи; в течение большей части ночи условия для наблюдения за небом плохие). В тот же день состоится полутеневое лунное затмение, но оно тоже, к сожалению, у нас будет видно лишь частично и на самом рассвете (однако, оно будет хорошо наблюдаться, скажем, в восточной части России).

Интересное:
1. Юпитер продолжает наблюдаться примерно там же, где и в октябре (а в связи с переводом часов наблюдается в том же месте примерно в то же время — восходит в начале вечера, ночью наблюдается на юге). Его яркость нарастает, наибольшей яркости он достигнет в начале декабря.
2. К разгару/концу вечера и до середины ночи на юго-западе и юге наблюдается красивое созвездие Ориона (по форме напоминает «бант», на схеме его основной рисунок обозначен белым цветом). Три довольно ярких звёздочки в его середине — это т. н. «пояс Ориона». Если продолжить его «кверху», то он приблизительно укажет на звезду Альдебаран (альфа Тельца). Если продолжить его книзу, то он укажет на Сириус (альфа Большого Пса) — наиболее яркую звезду неба. Наблюдая первое появление именно этой звезды на рассвете, древнеегипетские жрецы «предсказывали» начало разлива Нила :). Сириус сейчас наилучшим образом наблюдается ближе к середине ночи, когда он поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. У нас в Крыму он сейчас восходит примерно в половине одиннадцатого, начинает хорошо наблюдаться примерно с половины двенадцатого. Две наиболее яркие звезды созвездия Ориона (подписаны) — это Ригель (бело-голубой сверхгигант, видимая звёздная величина 0,12; название с арабского означает «нога») и Бетельгейзе (красный сверхгигант, переменная звезда со средней звёздной величиной около 0,7).
3. Созвездие Ориона, кроме того, что оно просто красиво, интересно наличием в нём яркой эмиссионной Туманности Ориона, которую легко наблюдать даже в самый простой бинокль или подзорную трубу (при остром зрении и знании расположения её можно разглядеть и невооружённым глазом как «маленькое пятнышко»; положение туманности отмечено на схеме красным кружком). Данный объект находится на расстоянии около 1600 световых лет от нас.
4. «Левее» Ориона и Тельца в начале/середине ночи наблюдается зодиакальное созвездие Близнецы. Две его наиболее яркие звезды названы по имени мифических героев Поллукса (эта звезда ярче, 1,16 зв. вел.) и Кастора (эта звезда тусклее, 1,59 зв. величины). Если кто родился под этим зодиакальным знаком (обращаю ваше внимание на то, что зодиакальные знаки не имеют ничего общего с соответствующими созвездиями!), не упустите возможности посмотреть на это зрелище! :)
5. Утром, примерно за час-полтора до восхода Солнца на востоке хорошо наблюдается Венера в виде очень яркой звезды. Те, кто любят рано вставать, могут украсить свой утренний досуг :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments