Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Наблюдаем небо: 19 октября — 1 ноября 2012 года

Поскольку мои немногочисленные предыдущие посты, в большей или меньшей степени затрагивающие астрономическую тематику, вызывали среди читателей довольно заметный интерес, мне в голову пришла идея публиковать раз в 1-2 месяца популярный дайджест на тему «Что происходит в небе и что интересного можно на нём увидеть». Это будет что-то вроде подсказок «обычному человеку», что и где он может увидеть на небе невооружённым глазом (плюс небольшие занимательности-интересности на астрономическую тематику). Я, сразу признаюсь, ничуть не астроном, но к наблюдательной астрономии у меня давний и серьёзный интерес; и, готов спорить, в астрономии в целом я разбираюсь намного лучше, чем среднестатистический гражданин с высшим неастрономическим образованием. В общем, вот вам первый пробный выпуск. Замечания и пожелания приветствуются.

Наблюдаем небо: 19 октября — 1 ноября (2012 год).

   Общие замечания:
   (если подобного рода посты будут востребованы, я приготовлю большой пост о самых основах астрономических наблюдений и о базовых астрономических понятиях, на который просто буду ссылаться в каждом новом «дайджесте»)
   1. Небо лучше всего наблюдать вдали от городских огней и, по возможности, с более высокой точки (если в вашем городе есть хоть минимальная возвышенность, лучше хотя бы раз в месяц взобраться на неё).
   2. Обязательно сориентируйтесь по сторонам света. Проще всего найти север по Полярной звезде: для этого находим всем известный «ковш» Большой Медведицы (сейчас в начале вечера он находится низко над горизонтом приблизительно в «горизонтальном» положении), затем определяем две «крайние» звезды в «ковше» и откладываем приблизительно пять расстояний между ними в направлении «прочь от дна ковша» — там будет находиться довольно приметная звезда, она и есть Полярная, довольно точно соответствующая направлению на север (см. иллюстрацию). Если встать лицом к северу, за спиной будет юг, по правую руку — восток, по левую — запад.
   3. Приблизительное время описываемых событий, приводимое в этих «дайджестах», соответствует часовому поясу Украины и географическим координатам Крыма. Для московского времени прибавляйте один час (когда на Украине 9 вечера, то в Москве — 10 вечера). Если приводятся указания времени по UTC, то для получения местного времени нужно делать поправку в соответствии с вашим часовым поясом: украинское время = UTC+3 часа (летом); московское время = UTC+4 часа и т. п.). Однако, учитывайте, что точное время астрономических событий зависит не только от часового пояса, но и от координат места наблюдения (как от широты, так и от долготы). Учитывая, что я — крымчанин, без особых оговорок точное время соответствует моим координатам. Другим населённым пунктам будут свойственны определённые отклонения от указанных цифр, хотя «общая картина» и будет той же самой.
   4. Когда речь идёт о яркости отдельных светил, учитываем следующее: чем меньше звёздная величина светила, тем ярче это светило. «Эталоном» давайте считать звёзды «ковша» Большой Медведицы: если пронумеровать 7 звёзд «ковша», начиная от края «собственно ковша» в направлении ко краю «его ручки», то яркость этих звёзд составляет 1.8, 2.3, 2.4, 3.3, 1.7, 2.1, 1.9 звёздных величин. Таким образом, наиболее яркими звёздами «ковша» являются крайняя звезда «собственно ковша» и, особенно, «первая звезда его ручки» (та часть «ручки», что непосредственно прикрепляется к «собственно ковшу»). Звёздные величины могут быть и отрицательными. Прицип тот же: чем меньше (чем отрицательнее) — тем ярче.

   Базовые события:
   1. Большую часть времени условия для наблюдения звёздного неба не очень удачные, так как Луна «растёт» и будет засветлять звёздное небо всё большую и большую часть ночи. Первая четверть Луны наступает 22 октября (точный момент первой четверти - 03:31 по UTC). Полнолуние — 29 октября (точный момент полнолуния — 19:50 по UTC). Когда Луна полная или почти полная, она восходит почти одновременно с заходом Солнца, поэтому и присутствует на небе дольше (в полнолуние — всю ночь). Общее правило: чем «моложе» Луна, тем раньше она восходит (так как находится ближе к Солнцу с восточной стороны); чем «старее» Луна, тем позже она восходит; на поздних стадиях старения Луна восходит лишь под утро, опережая Солнце. Идеальный период для наблюдений за звёздами — период новолуния; период полнолуния — наихудший вариант.

   2. 25 октября около 09 часов по UTC Сатурн будет находиться в соединении с Солнцем. Для земного наблюдателя это ровным счётом ничего не значит — положение Сатурна будет практически совпадать с положением Солнца, поэтому наблюдать эту планету не будет никакой возможности. Однако разного рода астрологи и прочие жулики придают этому явлению громадное значение, так что можете проникнуться :).
   3. 26-27 октября Меркурий будет находиться в максимальной восточной элонгации от Солнца. Говоря простым языком, в это время Меркурий находится на наибольшем угловом расстоянии от Солнца, и, теоретически, создаются наиболее оптимальные условия для его наблюдения (однако, «удобность» наблюдения Меркурия зависит не только от степени его элонгации, но также и от времени года, так как в разные сезоны эклиптика «спускается за горизонт» под разными углами; сейчас она спускается довольно полого, так что условия не самые лучшие). Тем не менее, при ясном закатном небе можно попытаться увидеть Меркурий в течение 30-40 минут после захода Солнца прямо над горизонтом: его можно увидеть как «лишнюю звёздочку» (яркостью до -0.1 звёздной величины). 27 октября Меркурий заходит в 15:26 по UTC, тогда как Солнце зайдёт уже в 14:39 по UTC. Честно признаюсь: я лично сам никогда не наблюдал Меркурий «осмысленно» (все остальные планеты, видимые невооружённым глазом, — наблюдал), так как его можно увидеть лишь в довольно ограниченное время до или после заката, но 26-го числа честно попытаюсь, отпишусь о результатах.

   Что интересного можно увидеть:
   1. Безусловно, наиболее интересным и легко наблюдаемым объектом является Юпитер, находящийся сейчас в созвездии Тельца. В это время он восходит в начале-середине вечера и вплоть до начала-середины ночи легко обнаруживается на востоке—юго-востоке на средней высоте как очень яркая звёздочка. К середине ночи он поднимается вверх (наблюдается примерно на юго-востоке—юге). Найти его очень легко: если вы в середине вечера посмотрите на юго-восток, то наиболее яркой «звездой» будет именно Юпитер. Он сейчас очень ярок, так как его нынешняя позиция довольно близка к противостоянию. Но в ноябре он будет ещё более ярок, так что запасайтесь попкорном :). При наличии хотя бы скромного бинокля (не театрального!) или средненькой подзорной трубы вполне возможно разглядеть диск этой планеты (её угловой размер сейчас составляет около 45 угловых минут, тогда как минимально различимый угловой размер для острого невооружённого глаза составляет один градус) — то есть, в бинокле Юпитер будет выглядеть именно как диск, а не как точка (что свойственно настоящим звёздам). См. иллюстрацию и описание к ней ниже.



   2. Созвездие Тельца, в котором сейчас находится Юпитер, интересно наличием в нём рассеянного звёздного скопления Плеяды (одно из немногих, которые могут наблюдаться невооружённым глазом; по греческой мифологии Плеяды — это дочери Атланта и Плейоны). Сейчас оно легко находится как маленькая кучка неярких звёзд «правее и выше» Юпитера (если смотреть на небо в начале вечера); при остром зрении и хороших условиях наблюдения в этом скоплении можно разглядеть «маленький ковшик». Смотрите на иллюстрацию, представленную выше. На ней красными линиями показана «структура» созвездия Тельца; зелёными — «структура» созвездия Возничего, бирюзовыми — созвездия Близнецов, жёлтыми — созвездия Ориона, о котором мы будем говорить в следующих астрономических дайджестах. Капелла («коза, козочка») — ярчайшая звезда созвездия Возничего (+0,08 звёздной величины); Альдебаран (араб. «последователь») — ярчайшая звезда созвездия Тельца (+0,87 зв. вел.).

   3. При хороших условиях наблюдения (ясном и чистом небе, отсутствии световых помех) и остром зрении в начале и середине ночи в середине неба можно найти и увидеть самый дальний объект Вселенной, видимый невооружённым глазом: галактику Андромеды (она же — туманность Андромеды). Данный объект является ближайшей к нам крупной спиральной галактикой, расположенной на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет. Для того, чтобы найти эту галактику (см. иллюстрацию ниже) для начала нужно увидеть приметный астеризм «Большой квадрат» (он сейчас легко находится в южной части неба в течение большей части ночи; большая часть из его звёзд принадлежит созвездию Пегаса). От его левой верхней вершины вверх и влево отходят две приметные цепочки звёзд созвездия Андромеды. Нужно найти «средние» звёзды в этих цепочках и отложить «вверх» по прямой одно расстояние между ними — там и найдётся вышеупомянутая галактика, невооружённым глазом различимая как слабое пятнышко, но даже в бинокль хорошо видимая как отдельное «звёздное скопление».



   Интересности:
* Вся небесная сфера разделена на 88 созвездий. Официальные границы созвездий были утверждены всего-то в 1928-1935 годах, при этом границы были проведены прямолинейно согласно небесным «параллелям» (в астрономии это называется «линиями склонения») и «меридианам» (в астрономии — «линии прямого восхождения»). Интересно: у меня дома имеется занимательный артефакт, т. н. «Атлас офицера», изданный уже после ВОВ, в котором, однако, всё ещё приводятся «криволинейные» границы созвездий. Видимо, СССР в этом плане в то время ещё подоставал от мировой астрономической науки.
* Самое большое по площади созвездие — созвездие Гидры (оно занимает примерно 3,16 % от всей площади небесной сферы). Самое маленькое созвездие неба — созвездие Южного Креста (около 0,17 % от площади небесной сферы).
* Из зодиакальных созвездий (речь идёт именно об астрономических созвездиях, не об астрологических «знаках зодиака»!) наибольшую площадь имеет созвездие Водолея (около 2,4 % от площади небесной сферы).

Удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments