Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Правильный ответ на ЧГК-подобный вопрос.

Итак, публикую правильный ответ на свой ЧГК-подобный вопрос, заданный в одной из предыдущих записей. К сожалению, комментариев на него поступило мало, так что составить объективное мнение о том, насколько удачным он был, сложно. Тем не менее.

Напоминаю вопрос:
Известный полководец, названный в честь другого известного полководца, сумел ответить лишь одним словом на двусложную записку полководца-союзника. Назовите это слово.

Указание ведущему: зачёт — одно слово.

Правильный ответ: Иду (в зачёт идёт также Идём).


Мой хороший друг и ЧГКшник alauxdo, дав правильный ответ, подверг вопрос критике, заявив, что «Это не вопрос ЧГК. Это — вопрос викторины или свояка за 30-40. Вопрос ЧГК подразумевает раскрутку, а тут её нет — тут надо знать данный факт, ибо поле перебора возможного ответа ничем не ограничено». На что могу ответить следующее.

Как мне кажется, вопрос вполне раскручивается. Пошагово:

1. Сколько мы знаем знаменитых полководцев с одинаковыми именами? Имхо, не так уж и много, так что поле перебора вполне ограниченно. Плюс к этому, один из этих двух полководцев должен быть реально знаменитым, раз уж второго назвали в его честь. Связка «Суворов-Невский» или «Суворов-Македонский» (она ошибочна, но приводит к тому же результату), как мне кажется, находится если не особо легко, то уж, во всяком случае, вполне реально.

2. Что знаменитого и расхожего знает о Суворове каждый среднеобразованный человек? Не проиграл ни одного сражения, ел солдатские щи да кашу, славился скоростью и неожиданностью своих переходов (один Альпийский поход чего стоит).

3. Что может передать в сообщении (тем более, в очень кратком) один полководец другому? Уж явно не признание в любви. Понятно, что, как правило, речь будет идти либо о сообщении своей диспозиции или диспозиции противника, либо о просьбе занять какую-то особую диспозицию.

4. Объединяем пункты 2 и 3. Совсем немножко думаем, как можно ответить одним словом на сообщение о диспозиции союзника/противника либо о просьбе занять какую-то определённую диспозицию, при этом принимаем во внимание, что Суворов любил и практиковал быстрые переходы (а, значит, правильный ответ, вероятнее всего, будет иметь что-то общее с «перемещением», «передислоцированием»). Отметаем наивные и стилистически малоподходящие варианты. Краешком мозга вспоминаем древнюю русскую традицию «идти на Вы» (она не имеет прямого отношения к данному вопросу, но подаёт определённую ассоциацию). В итоге, дойти до варианта «Иду» (или «Идём», что можно включить в зачёт) вполне возможно благодаря одной лишь мыслительной деятельности, основанной на общеизвестных фактах. Таким образом, правильный ответ вполне раскручивается без знания данного конкретного факта из биографии Александра Васильевича.

Совсем другое дело, что подобный вопрос может быть а) слишком лёгким или б) слишком сложным или неудачно сформулированным. Ну так, а) бывают ЧГК-вопросы разных уровней и б) я ж ещё только учусь :). В любом случае, буду рад услышать дополнительные мнения об этом вопросе как от опытных ЧГКшников, так и от тех, кто знаком с подобными играми лишь понаслышке.

Исторический комментарий:
После победы при Фокшанах (июль 1789 года) основная часть русских войск сместилась к Бендерам. В то же время турецкие войска стали опасно приближаться к Фокшанам, где стоял австрийский корпус. Командующий австрийской армией отправил записку Суворову всего с двумя словами: «Спасите нас», на что Суворов ответил: «Иду». Войска, руководимые Суворовым, прошли 100 километров за 2,5 суток, а затем вместе с австрийцами (под командованием принца Фридриха Кобургского) одержали над турками крупную победу при Рымнике.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments