Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Наши руки не для скуки» или чем занят наш парламент.

Для начала вспомню старую (ещё первой половины 90-ых) КВНовскую зарисовку:

Наша київська Верховна Рада —
Школа бальных танцев, вам говорят!
Раз — вперёд прогнётся, два — назад качнётся,
Шаг вперёд — и три назад!


Нет, ну чем, действительно, занять свои рученьки в преддверии парламентских выборов? Думаете, принятием бюджета (известно ведь, что «готовь сани летом, а бюджет — хотя бы в середине осени»)? Зачем? Горазно интереснее принять постановление об отмене решения по принятию в первом чтении закона о клевете (ну анекдот — сначала принимают закон, потом ещё до вступления его в силу отменяют; причём, если сравнить количество голосовавших тогда и сегодня, можно увидеть, что за отмену голосовала как минимум половина из «принявших»).

Или, что тоже случилось сегодня, можно одобрить законопроект об уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма (скачать текст законопроекта на украинском языке можно тут). По сути там идёт речь о внесении небольших добавлений в законы «О защите общественной морали», «О печатных средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «Об издательской деятельности», а также в криминальный кодекс. Суть добавлений состоит в том, что появляется словосочетание «пропаганда гомосексуализма». Несмотря на то, что к носителям нетрадиционной ориентации я, как в том анекдоте, «никак не отношусь», данная формулировка вызывает «смутные сомнения» (об этом — ниже).

Но в любом случае — по мнению этих п*&$%&сов (в «плохом» смысле этого слова :)), других проблем, блин, нет в стране, как только клевета и гомосексуализм! Заняться больше нечем... Это нормально?

Фото (взято отсюда, автор — Андрей Товстыженко) являет собой прекрасную иллюстрацию того, как виртуозно, в несколько рук работают наши народные избранники.

А теперь — о формулировках. Согласно уже обозначенному мною законопроекту, в несколько законов Украины вводится понятие «пропаганда гомосексуализма», но при этом пояснение, что именно понимается под «пропагандой», не приводится (однако, указывается, что «гомосексуализм» — это «отношения сексуального характера между лицами одного пола»). В связи с этим возникает ряд вполне естественных, как по мне, вопросов. Я даже не буду касаться «проблемных» пунктов, связанных с тем, что медицинским сообществом гомосексуальность как бы признана нормой и никакой коррекции не требует (в последней версии Международной Классификации Болезней вы не найдёте такой нозологии; множество деталей можно почитать в на удивление взвешенной википедийной статье про гомосексуальность). Я коснусь именно «пропаганды».

Если человек выходит на улицу и выкрикивает, скажем, «давайте трахаться с лицами одного с нами пола», то тут вопросов нет — это, согласен, является явной пропагандой. Однако, согласитесь, ни один адекватный гомосексуал этим заниматься не будет (неадекватов в расчёт не берём, ибо их количество и поведение непредсказуемы, а, значит, всегда сможет обойти любой закон), равно как и ни один адекватный гетеросексуал не станет выкрикивать в общественном месте вполне «законный» лозунг «давайте трахаться с лицами другого пола» (подобные действия, к слову, тоже как бы не выглядят вполне адекватными и наверняка подпадут хотя бы под мелкое хулиганство).

Ну а как ещё, иначе можно пропагандировать гомосексуализм? Издавать брошюры «Вступай в ряды гомосексуалов»? Мне о таких слышать не доводилось. А, с другой стороны, фильм «Горбатая гора» — это пропаганда? Если закон утвердят, то в криминальном кодексе статья 300 будет называться «Ввезение, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости, гомосексуализма, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». То есть, скопировал знакомому этот фильм — попал под статью.

Идём дальше. Запустить на какой-нибудь дискотеке одну из песен Элтона Джона или исполнить в филармонии какое-либо произведение Чайковского — это участие в пропаганде или нет? Сослаться на зарубежные медицинские исследования, свидетельствующие о том, что гомосексуальность не является патологией, — это пропаганда? Написать в википедию статью о песне «Polythene Pam», в которой приводятся цитаты, повествующие о несколько «противоестественных» сексуальных приключениях Джона Леннона, кумира многих, — это пропаганда или как? Или же, как у нас часто случается, всё будет решаться по правилу закона и дышла?

Блин, в который раз соглашусь с нашим завучем (мне самому эта идея была давно близка, но именно он повторяет данный тезис почти ежедневно): точность формулировок является основой как для правильного понимания, так и для правильных суждений (и, соответственно, для правильных действий)...

Впрочем, не удивлюсь, если принятие и этого законопроекта через какое-то время отменят. Наш парламент и любит, и умеет то «прогибаться вперёд», от «качаться назад»...

P.S. Я ничуть не поддерживаю открытые проявления гомосексуальности, но и не вижу проблемы в том, что каждый будет сам решать, как ему, по словам Раневской, «распоряжаться собственной *опой» (разумеется, в разумных пределах по общеизвестной формулировке «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого»). К слову, наше общество, порой, находит проблему и в открытых проявлениях гетеросексуальности — не так давно в симферопольском Детском Парке разнополым парочкам запретили целоваться, так что всё относительно.

P.P.S. Я также отлично понимаю, что пытаться найти какое-то разумное зерно в действиях наших депутатов (тем более, перед выборами), — задание по определению нерешаемое. Но побурчать-то можно :).

Tags: политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments