Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Шокирующие детали моей анатомии.

Итак, как и обещал, срываю завесу тайны над строением собственного тела. Несколько дней назад мужская часть коллектива моей кафедры в спешном порядке проверяла состояние органов дыхания (у кого-то в университете обнаружили туберкулёз, в связи с чем в оперативно-совдеповском порядке всем сотрудникам было предписано срочно сдать результаты свежей флюорографии (или сделать последнюю, если результаты уже несвежие). По ряду технически-организационных соображений мы дружно сделали рентгенографию органов грудной клетки в клинике нашего университета. Там довольно современное оборудование — весьма качественная картинка выводится на экран монитора, можно оперативно увеличить отдельные детали, добавить контрастности и т. п., а при необходимости — тут же распечатать изображение на какой-то модной машинке. В общем, с лёгкими и сердцем у меня всё в порядке, но вот одну довольно странную деталь у меня всё же заметили. Итак...

Та-да-да-даммм! На 32-ом году жизни у меня обнаружили... добавочное шейное ребро с правой стороны. То есть, у меня не 24 ребра, как «положено», а ровно 25! Поскольку никаких проблем оно мне не доставляет, ничего особенного (кроме как гордиться собственной анатомической уникальностью :)) мне делать не нужно.

Ну и, под шумок, пара умностей. В норме у человека имеется 12 пар рёбер: 7 пар — это так называемые истинные рёбра (они спереди прикрепляются рёберными хрящами непосредственно к грудине), 3 пары — это ложные рёбра (их хрящевые концы сливаются в единый хрящ), а 2 последних пары — это колеблющиеся рёбра (их свободные концы ни с какими другими костями не соединяются). Так называемые «шейные рёбра» — это не такая уж и редкая находка (по разным данным, они встречаются примерно у 0,2-1 процента населения, чаще у женщин). Данное явление относится к разряду атавизмов: у множества рептилий наличие подобных рёбер является нормой (то есть, я, в некотором смысле, — дракон :)). В подавляющем большинстве случаев (порядка 90%) наличие шейных рёбер не доставляет «потерпевшим» никаких неудобств (а если и доставляет, то подобные проблемы как правило проявляются в зрелом и старческом возрасте), так что неудивительно, что я узнал о наличии у себя этой «маленькой штучки» лишь сейчас. Наиболее частые клинические симптомы данного явления связаны со сдавлением пучков плечевого (нервного) сплетения и/или подключичных сосудов (разного рода парестезии, расстройства иннервации и кровообращения в верхней конечности). При наличии ярко выраженных симптомов производят оперативное лечение, заключающееся либо в удалении всего ребра, либо в рассечении передней лестничной мышцы (которая в данном случае может принимать основное участие в сдавлении сосудисто-нервного пучка).

На картинке (взятой отсюда) — трёхмерная реконструкция КТ-изображений у пациента с шейным ребром слева.

Tags: жизнь, кафедра, личное, умности, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments