Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Ялта после пожара

В пятницу я уехал в Ялту. Ничего особенного не сделал. Отдыхал, ел и спал. Но в пятницу вечером все же сфотографировал горы. Ещё был очевидно приметен дым от свежего пожара (ну, того самого, поджигателей которого, типа, поймал лично сам директор заповедника).




В субботу я из дома не выходил. Зачем? Дома я на каникулах. На улице жарко. На море совсем не хотелось (хотя я даже плавки захватил на всякий случай). В общем, лежал и смотрел Олимпиаду.

А вот сегодня утром, выезжая обратно в Симферополь, ещё раз заснял горы (как раз ту их часть, где, по слухам, был пожар - между Лапатинским и Кобопловским отрогами; вид, конечно, неудачный, но у меня не было времени/желания специально топать по жаре к более удачной точке). В любом случае, даже отсюда видно, что пожар уже вроде бы как погашен (о чём сегодня уже бодро отчитались соответствующие службы); но видно также, что пожар был, мягко говоря, *издецовым. Хуже был, пожалуй, лишь тот знаменитый пожар в конце 1970-ых, когда образовалась приметная проплешина в правой части снимка (и то - сейчас она уже довольно хорошо поросла молодняком, а я по молодости помню её ещё совсем лысой размерами в несколько раз больше). 95 процентов коричневого сосняка в левой части кадра - это результат пожара. Есть надежда, что погорела лишь хвоя, тогда как сами деревья выжили; в таком случае лес восстановится буквально за 3-4-5, максимум - 10 лет. А вот в правой части снимка (чуть левее и ниже приметного скальника, от которого вниз несколько наискось идёт приметная "тропа" - это трасса газопровода) виден абсолютнейший *издец - лес пятнами стал просто чёрным. Выражаясь медицинской терминологией - это не просто ожог, это некроз. И восстанавливаться эта область некроза будет уже как минимум несколькими десятилетиями...




Для сравнения: фотография, захватывающая правую часть предыдущего кадра, выполненная в сентябре прошлого года. Блин, какими мудаками нужно быть, чтобы поджигать лес, пусть даже и невольно! Ну, блин, загаси костёр, затуши окурок... Нет же ж, *лять... Уж кому-кому гореть в аду - так этим поджигателям, а не Pussy Riot (о которых, к слову, будет отдельный пост).

Tags: Ялта, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments