Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Поход на Демерджи

В прошлую пятницу я ходил на Демерджи. Стыдно признаться, но я, крымчанин, в осмысленной жизни покорял эту гору в первый раз. Но зато походик получился весьма качественным. Стартовали с Ангарского перевала, по пути взошли на вершину Пахкал-Кая (1138 м.), где я уже бывал, потом покорили Северную Демерджи (1359 м.), после чего перешли на Южную (что оказалось сложнее, чем я думал; седловина между Северной и Южной Демерджи довольно низкая, так что пришлось сначала довольно круто спускаться, а потом довольно круто подниматься, несмотря на то, что "контрольная точка" Южной Демерджи располагается заметно ниже - всего 1239 м.). В итоге спустились в Лучистое, потом пешком дошли до трассы, где и сели на троллейбус. Впечатлений, конечно, море. Как-никак - Демержди; по слухам, - это самая красивая гора в Крыму. Скалы, Долина Привидений и всё такое...

Над катом - традиционное фото со мной на фоне Демерджи-яйлы (с Караби-яйлой где-то там на фоне). Под катом - куча фоток.




Итак, стартовали мы с Ангарского перевала. Поначалу тропа идёт через традиционный в этих краях лиственный (буковый?) лес.




В часе с небольшим ходу от Ангарского перевала рядом с тропой находится источник, обозначенный на картах как "Верси". Источник, похоже, круглогодичный; в прошлом году, когда я ходил на Пахкал-Кая и в пещеру Ман, он был довольно полноводным. Сейчас был заметно слабее, но всё же довольно активным. Рядом с источником заседала тройка мужичков (на тропе в 20 метрах от источника стояли их мотоциклы), которые бодренько пили водоньку, запивая её пивом. Мужички оказались добрыми, проявив к нам максимальное участие. Узнав, что мы планируем подняться на Северную Демерджи, а потом пойти на Южную, они стали активно отговаривать нас от этого плана: мол, мы сумасшедшие, и ничего у нас не получится (при этом они дали нам кучу советов, как избежать "неизбежной гибели"). Как оказалось в итоге, у нас всё получилось. Ну, мы ж водоньки с утра не пили... :)




Вид с Пахкал-Кая на юг, на Алушту.




Вид с Пахкал-Кая несколько восточнее, на Северную Демерджи. На её вершине видны две приметные "пимпочки", к которым мы в итоге и вышли (ещё покажу). В правой части снимка виден приметный скальный обрыв, который в народе называют "Козырёк", там мы тоже побывали.




Вид на тот же "Козырёк", только уже сверху. Тропа на Северную Демерджи идёт несколькими зигзагами.




На западных склонах Северной Демерджи имеется несколько довольно больших и, очевидно, искусственных сосняков. Однако, среди сосен внезапно встречаются и берёзы.




Вид с южной оконечности "Козырька" на северо-запад. На ближнем плане - отроги этого самого "Козырька", в центре - Пахкал-Кая. На дальнем плане - нижнее плато Чатырдага.




А вот - вид с "Козырька" на Алушту. Приметный бугор вдали в центре снимка - это гора Кастель. Под ним, но ближе к нам - Кутузовское водохранилище. Вдали и справа - Бабуган-яйла.




Скальные обрывы "Козырька" весьма внушительны. Чтобы представить масштаб - на скале чуть-чуть левее центра сидит don_alessandro.




Вот так выглядят западные обрывы Северной Демерджи южнее от "Козырька".




А мы продолжаем подниматься дорогой, ведущей широкими зигзагами к вершине.




Вид с западных склонов Северной Демерджи на запад - вблизи видна вершина Пахкал-Кая, вдали - Чатырдаг и его восточная вершина Ангар-Бурун.




А вот вид с нашей тропы на северо-запад, видна Салгирская долина.




На высшей точке Северной Демерджи стоят вот такие вот две хреновины. Что это такое - бог весть. В интернетах мне встречалось упоминание о неких "уголковых отражателях", но что именно они отражают и под каким углом - неизвестно. В любом случае, они дают вполне хорошую тень, в которой мы и отдыхали после покорения высшей точки на нашем пути.




Вид с Северной Демерджи на запад. Видна собственно Демерджи-яйла, а вдали - Караби-яйла.




Демерджийские травы...




Отдохнув, мы начали спускаться на седловину между Северной и Южной Демерджи. Тропа оказалась неожиданно сложной, а сама седловина - чрезвычайно узкой (буквально в 10-20 метров). На пути попадались вот такие "зонтики". Кто знает - что это?




Вид со спуска на Южную Демерджи. Седловина находится в самой левой части снимка.




После седловины опять начался довольно крутой подъём. Взгляд назад - на Северную Демерджи и на "Козырёк" (слева).




Вид на Чатырдаг, который развернулся к нам в пол-оборота. Ближняя к нам (правее) вершина - Ангар-Бурун; дальняя (более высокая, видна левее) вершина - Эклизи-Бурун, пятая по высоте вершина Крыма.




Вид с западных склонов Южной Демерджи на верховья Долины Привидений.




А вот вид левее (на юго-запад). Вдали, приметным удлинённым горбиком в дымке видна знаменитая "Медведь-гора".




Путь к южной оконечности горы продолжается.




Спуск ко скальнику на самой южной оконечности горы.




Эти скалы на самой южной части горы снимают все, кому не лень. Вот и я не стал исключением :).




Вид с южной оконечности Демерджи (там стоит триангуляционный знак, на который повязаны изрядно потрёпаные флаг СССР и флаг Украины) на восток.




Взгляд с вершины на юго-запад. Видны скалы, Алушта, горы Кастель и Аю-Даг (вдали в правой части снимка).




Отдохнув и налюбовавшись видами, мы стали спускаться вниз. По правую сторону от нас - множество интересных скал.




Мало-помалу тропа выводит нас к Долине Привидений. Там действительно очень красиво.




Ещё виды...




Ещё "привидения".




Какой-то (какой?) цветочек на склонах Демерджи.




Приметная скала, называемая в народе "голова Екатерины".




В верхней части Лучистого (куда мы и вышли) имеется вот такой родничок. Судя по надписи, он называется "Ай-Констант". Как видно, местные жители вполне порошо приспособились к его испольpованию - денег просят :).




Ну, и прощальный взгляд на Южную Демерджи уже почти при выходе на шоссе.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments