Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Велопокатушки (Клиновка, Тёплое, водохранилище)

Поскольку жара и лето действуют на меня разлагающе, я много сплю и почти ничего не делаю (хотя дел полно). Единственным активизирующим моментом остаётся велосипед. Сегодня я 4,5 часа провёл "на колёсах", разведал очередной веломаршрут (не самый удачный, сказать по правде), наделал кучу фоток, напился святой воды и, что самое обидное, спустил оба колеса! Вот ведь невезуха! Впрочем, у меня при себе был насос, поэтому, время от времени подкачивая эти два круглых безобразия, я кое-как доехал домой. Теперь предстоит менять обе камеры... Удовольствие ниже среднего, скажу я вам. Ну да ладно.

Итак, основной целью моей поездки была деревенька Клиновка. Там, по слухам, находится какой-то дивный источник, посвящённый Святому Георгию Победоносцу. К религии у меня отношение вялое, но очередной источник/родник я разведать никогда непрочь. В общем, через Марьино и Украинку я мало-помалу выехал в полудикие поля. Над катом - одно из полей и Чатырдаг (на котором я был совсем недавно) вдали.




Дорога как для велопрогулки, если честно, вышла дурная. На выезде из Украинки имеется несколько довольно крутых подъёмов (ну, взять-то можно, но удовольствия мало), а потом дорога превращается в разбитое каменное говно. В общем, не самый лучший маршрут, но на заметку взять можно.

Вид на Украинку с подъёма:



Затем убитая каменная трасса переходит в откровенную грунтовку, которая всё ещё идёт в гору, но уже помягче. Тут проходит ЛЭП.



Дальше довольно крутой спуск по опять же напрочь убитой каменной дороге приводит в саму Клиновку. Однако, к тому времени я уже настолько развеселился, что сделал скачок в сторону соседней деревни Константиновка, параллельно разведав и намного более мягкий и гладкий маршрут к моему месту назначения.

Деревенька Клиновка, скажу я вам, представляет собой образчик милого, маленького, но напрочь пустого захолустья. Единственным предприятием здесь, похоже, является лишь платный ставок (там есть несколько причалов, стоят шезлонги, вероятно, можно ловить рыбу и жарить шашлыки). Если бы не родник, в эту глухомань, вероятно, и я бы не заехал. В деревеньке я не заметил даже ни одного магазина...



Источник нашёлся легко, так как я тщательно готовился с помощью ГуглЗемли и ВикиМапии.



К слову, на странице, благодаря которой я узнал о существовании этого источника, представлены старые фотки (до реконструкции). Сейчас каптаж источника облицован красным кирпичом и даже огорожен (но лишь, почему-то, с двух сторон). На лицевой стене каптажа имеется старая металлическая эмблема с буквами (если я не ошибся) О. З. У. - М. З. - К. В. И. 1916 год, ИСТ. № 192 и гербом царской России.

Чуть ниже прямо к старой эмблеме (ну как так можно?) прификсирован свежий кусок металла с надписью "Восстановлен в 2009 г. ЛУЦЕНКО И. И."

На одной из боковых стен строения имеется большой металлический информационный щит, который гласит:

ИСТОЧНИК
Сей источник освящён в XVIII веке н. э. во имя Святого Георгия Победоносца.
Селение Кисек-Аратук основал в седьмом тысячелетии до н. э. Кисек, внук скифа.

Вода полезна при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчного пузыря.

Состав воды
*тут приводятся трудноразбираемые цифири и формулы*

тип воды - хлормагниевый
группа - сульфатная
подгруппа - кальциевая


Заверение в том, что деревенька была основана ажно в седьмом тысячелетии до н. э. (sic!) спишем на "комплекс малых деревень". В любом случае, источник довольно полноводен, и вода в нём весьма вкусная и довольно прохладная.



А совсем рядом с источником, по ту сторону от образовавшегося ниже него болотца, пасутся хрюшки :).



На холмике рядом с источником имеются остатки старой церкви, разрушенной, по слухам, в 50-ых годах. По сути, остался лишь фундамент.



После Клиновки я немного катнулся в сторону Константиновки (на запад), разведывая возможный маршрут до Партизанского водохранилища. Вот опять поля:



А вот вид на куэсты внутренней гряды Крымских гор.



Потом я опять вернулся в Клиновку, запасся водой и поехал на северо-восток через деревеньку Тёплое к Ялтинской трассе. Поначалу там идёт вполне хорошая асфальтированная дорога, но потом она переходит в довольно убитую грунтовку, где я и надорвал обе камеры. По счастью, они хоть как-то держали минимальное давление, поэтому я смог продолжать свой путь, регулярно подкачивая их.

В определённой точке мне встретилось следующее ноу-хау:



Затем я выехал на трассу, доехал до Лозового (буквально с полкилометра) и свернул направо к верховьям Симферопольского водохранилища, чьим правым берегом и поехал (там куча вполне хороших грунтовок). Вот вам несколько фоток нашей водохранки.



Вид назад. Виден вездесущий Чатырдаг, а на среднем плане в виде косы виден островок (ну, он становится островком, когда водохранилище полное), на котором стоит, видимо (судя по манере исполнения и степени изношенности), ещё советская табличка с надписью (впрочем, на украинском языке): "Острівець-брила пермських вапняків. Охороняється законом." (Островок-глыба пермских известняков. Охраняется законом). Чего там охранять? :)



Ну и прощальный взгляд при заходящем солнце на водохранилище и на Чатырдаг (на котором, если кто пропустил, я был в прошлую среду :)).

Tags: Симферополь, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments