Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Чатырдаг

В среду, 11-го июля, ходил с небольшой, но хорошей компанией на Чатырдаг. Ещё в 10-ом классе (точнее - на каникулах между десятым и одиннадцатым классами) я бывал на нижнем плато Чатырдага - там был обустроен МАНовский лагерь, о котором я, возможно, как-нибудь и расскажу. Однажды мы даже поднялись с нашей базы на верхнее плато, но это было давно и "не считается" :). Разумеется, я бывал и в Мраморной Пещере, и в пещере Эмине-Баир-Хосар, но всё это было давно. А вот так вот, чтобы в здравом уме и трезвой памяти взойти на Эклизи-Бурун - такого до сих пор никогда не было. Но вот уж случилось :). Разумеется, фотографий я понаделал очень много, поэтому здесь покажу лишь "основную" часть, тогда как прочее будет показано ещё когда-нибудь.

На основной фотографии - я, сидящий на "столпе", возведённом на высшей точке Чатырдага (1527 м.).




Итак, стартовали мы с Ангарского перевала (752 м. над уровнем моря). Идём на запад, весьма скоро появляются здания Ангарского приюта/базы. Вдали вверху видна восточная вершина Чатырдага - Ангар-Бурун.




Тропа (довольно крутая, но зато короткая) идёт через буковый лес. Неоднократно приходилось останавливаться и отдыхать.




Вот интересное дерево, поросшее какими-то там грибами.




Где-то через 1:40-1:50 довольно упорного подъёма мы вышли из леса на край яйлы.




Взгляд на северо-восток.




Взгляд на запад.




Взгляд на юг. Под нами - Алушта. Приметный горб в правой части кадра - это гора Кастель (лакколит, несостоявшийся вулкан вроде знаменитой Медведь-Горы, Аю-Дага, что у Гурзуфа).




Ну, и традиционный "аспекто" при выходе на яйлу :).




Взгляд на восток. Виден весь массив Демерджи. Южная его часть, по слухам - самая красивая гора в Крыму ("сколько часов имеет день, столько раз меняется её цвет"). Не знаю, правда ли это, но на её западных склонах однозначно имеется т. н. Долина Привидений - скопление причудливых скал, результат выветривания. Как побываю там - так и расскажу поподробнее.




После выхода на верхнее плато Чатырдага мы идём на запад, в сторону Эклизи-Буруна.




Яйла вся цветёт. Воздух и запахи там одуряющие. Увы, не имею страсти к травкам-цветочкам (меня как-то больше деревья-исполины прельщают), но это вот растеньице сфоткал. Если кто знает что это - отпишитесь в комментариях, я сразу поумнею :).




Бредём по верхнему плато Чатырдага.




Взгляд направо: перед суровым скальником цветут душевные луга.




Но, рано ли, поздно ли, тропа выводит нас на высшую точку Чатырдага - Эклизи-Бурун. Взгляд назад - на верхнее чатырдагское плато.




На самой вершине возведён небольшой столбик, на котором не грех сфотографироваться. Как-никак, для меня это - третий (в осмысленной жизни) полуторатысячник (1527 м.). Демир-Капу (1540 м.) и Кемаль-Эгерек (1529 м.) я уже покорял. Остались лишь Роман-Кош и Зейтин-Кош.




Взгляд на юго-восток. Виден Бабуган и его отроги. По сути, всё, что мы видим - это Крымский Природный Заповедник.




А вот взгляд на юг. Видны Алушта и Изобильненское водохранилище.




А при взгляде на восток (ну, юго-восток) видны скальные обрывы Эклизи-Буруна и Демерджи где-то вдали.




При взгляде на северо-запад виден интересный хребет Абдуга. Он на самом деле изгибается весьма приметной и закрученной дугой :).




Ну, а мы после перекуса начинаем спускаться на нижнее плато Чатырдага. По пути попадаются разнообразные скальники.




А вот и вид на нижнее плато Чатырдага. Спуск с верхнего плато на нижнее довольно крут, но мы справились.




Наш суровый спуск...




После спуска мы довольно долго шли лесами и перелесками. И лишь самая северная часть чатырдагской яйлы представляет собой именно то, что я лично (исходив все вершины над Ялтой) привык считать яйлой - голую горную гордую степь :). На фото - "аспекто" на фоне верхней чатырдагской яйлы.




Взгляд на юго-восточную часть нижней чатырдагской яйлы. Вот это я понимаю - настоящая яйла: сухо, травы, без деревьев. Хотя, конечно, в верхней части яйлы было своё очарование. Если верхняя часть чатырдагской яйлы располагается на высоте около 1400-1500 метров, то сейчас мы находимся на высоте около километра н. у. м.




С нижнего плато Чатырдага мы спускались по т. н. Ишачьей тропе (она довольно известна, отмечена на картах и хорошо обозначена многочисленными турами). Спуск по ней был не из лёгких, но подъём, полагаю, - ещё сложнее. Уклон терпим, но под ногами - куча камней. На фото - самое начало "Ишачки".




Последний взгляд на Чатырдаг перед спуском...




Небо на спуске по Ишачьей тропе (взляд на юго-запад)...




А вот - взгляд на северо-запад. Там собирались тучи (к счастью, дождя не случилось). Вблизи видно Мраморное водохранилище, вдали справа - Симферопольское водохранилище.




На самом спуске по Ишачьей тропе слева открываются виды на вершину (по сути - южный отрог Чатырдага) Таз-Оба.




Разумеется, кучу фотографий я ещё не показал. Покажу позже. Напоследок скажу, что поход вышел довольно сложным (в совокупности, если верить гуглевым картам, мы прошагали никак не меньше 22-24 километров); я выпил 6,5 литров воды. Однако, как показал следующий день, ноги болели весьма мало (после моих ялтинских походов я обычно три дня хожу полусогнутым). Ну, оно и понятно - как-никак, мы стартовали с высоты около 750 метров, тогда как я обычно стартую с высоты около 250 :). В любом случае, поход вышел замечательным. В ближайших записях я ещё покажу ряд фоток/панорам.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments