Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Вопрос дня: День фотографа

У вас есть фотоаппарат? Как часто вы им пользуетесь? Считаете себя хорошим фотографом?

Так, ну, попробуем ответить по частям, а заодно вспомнить что-нибудь из прошлого.

Сейчас у меня Nikon D60. Это - мой третий фотоаппарат. Первым была советская "Смена-8М", которую мама подарила мне в седьмом классе. Именно благодаря появлению этого зверя я и начал заниматься фотографией. При Дворце Пионеров имелась (и до сих пор работает) фотостудия "Огонёк", которой руководит замечательный фотохудожник и человек Михаил Евгеньевич Кравец. Там мало-помалу я обучился как техническим (мы всё делали самостоятельно - заряжали, проявляли, печатали, тонировали и т. п.), так и творческим тонкостям. Не хвастаясь скажу, что некоторые мои работы занимали призовые места как на Украине, так и за рубежом (в Иране и Люксембурге). Разумеется, скоро моей Смены мне стало мало. В определённый момент у меня появился один из самых свежих на тот момент "Зенит-АМ", даже в середине 1990-ых годов смотревшийся как инопланетное чудо техники. Увы, данный агрегат оказался очень нестойким и регулярно ломался. Поначалу я носил его в ремонт какому-то умельцу с киностудии, но потом эта возможность пропала, и он просто очень долго лежал дома на антресолях, пока совсем не заржавел и не засох. А Смену свою я благополучно профукал на российском IJK в 2004 году.

Своим нынешним Никоном (он у меня вот уже почти три года) пользуюсь, скажем так, регулярно, и нареканий на него, тьфу-тьфу-тьфу, нет. К сожалению, после многих лет фототворческого застоя сейчас делать что-то околохудожественное получается весьма редко, фотографирую в основном природу и всякие личные дела "на память".

Ну, и на самый последний вопрос, считаю ли я себя хорошим фотографом, отвечу "уклончиво": фотограф я хороший, но в плане фотоискусства ещё полно, куда развиваться. К слову, в следующей записи будут мои фотографии Чатырдага, на котором я побывал буквально вчера.

И последнее: почему именно сегодня столько разговоров о фотографии? Дело в том, что 12 июля (по юлианскому стилю! то есть, на самом деле - вовсе не сегодня) в православной церкви (а у католиков - 4 февраля!) поминается некая Святая Вероника, о которой предание (!) говорит, что она якобы подала Иисусу, несущему крест, кусок ткани, чтобы он утёр пот, после чего на этой ткани проступил лик Христа. Количество допущений и приближений зашкаливает даже для христианского мифа :). Но, тем не менее...

Tags: из прошлого, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments