Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Русская википедия лежит. И будет лежать до ночи с 10 на 11 июля.

Во второй половине дня 9 июля в русской википедии несколько спешно, но всё же было запущено обсуждение, стоит ли отключать её на сутки в качестве протеста против обсуждаемого законопроекта № 89417-6. Судя по всему, это некий российский аналог нашумевшего американского Stop Online Piracy Act (пусть и с разными целями, но могущий привести к таким же последствиям - полной или частичной блокировке таких сайтов, как википедия, на государственном уровне), в знак протеста против которого 18 января этого года была отключена английская википедия. Протесты дали свой результат - дело с SOPA завернули.

Лень разбираться с российскими юридическими тонкостями, но я на всякий случай проголосовал за проведение данного протеста - пусть там, наверху, не расслабляются. В любом случае, запасаемся попкорном и готовимся к отключению русской википедии (или, по крайней мере, внесения определённых изменений в её функционал) с полуночи по московскому времени.

ОБНОВЛЕНИЕ: С опозданием на час, но акцию всё же начали. Википедия лежит. Но лично мне странно, что среди участников опроса нашлось немало противников этой инициативы, причём подавляющее большинство из них аргументировало совершенно по-идиотски. Вариант 1: это всё равно не поможет, не мешайте нам редактировать. Вариант 2: ваш опрос нарушает все мыслимые правила википедии и нелегитимен.

Увы, в википедии тоже полно дураков. То, что без активных действий, которые надо осуществлять уже сейчас, под угрозой могут оказаться как правила википедии, так и возможность её свободного редактирования, и даже более того - она сама, целиком, "пессимисты и крючкотворы" почему-то не понимают. Очередное доказательство тому, что пессимисты и крючкотворы - странные люди, не только в википедии...

Tags: википедия, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments