Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Рецензирую: "Храбрая сердцем"/"Відважна"

Вот ещё одна мультирецензия на свежий анимационный продукт. "Храбрая сердцем" (читать в википедии), в украинской озвучке идёт под названием "Відважна" (читати у вікіпедії).

Ну, что сказать. Если американцы и научились что-то делать хорошо - так это мультики. Фильм получился динамичным, остроумным, интересным и даже довольно необычным. Необычным тем, что в нём, по сути, лишь 2 главных героя - принцесса и её мать (папаша является персонажем второго плана), а также тем, что в нём нет привычной для всех "буржуйских" кинопродуктов любовной интриги или даже намёка на неё. По сути, фильм повествует об отношениях между матерью и дочерью (то есть, в определённой мере, посвящён традиционной проблеме "отцов матерей и детей"). Но, разумеется, всё облечено в форму классической сказки с превращениями и заклятиями, изрядно сдобренную шотландским колоритом (килты, кланы, волынки) и, порой, довольно тонким юмором (так, например, колдунья демонстрирует принцессе какой-то резной лубок, ну, не знаю, как назвать точнее, на котором изображён фрагмент фрески Микеланджело "Сотворение Адама", только и в роли Адама, и в роли Бога там представлены медведи). В общем и целом - весьма понравилось, пять баллов из пяти. Украинская озвучка тоже порадовала - один из претендентов на руку принцессы говорит несколько фраз на диком западно-украинском наречии, которое не понимают даже окружающие его герои. Опять же интересно - это лишь находка наших украинских переводчиков и режиссёров дубляжа или "так и надо"? Занимательно, как речь этого персонажа звучит в русской озвучке.

Фильм необычен ещё и тем, что прямо перед ним показывался короткометражный мультик "Луна" (читать в википедии), что заставило даже немного испугаться, не ошибся ли я сеансом. Мультик весьма милый и душевный - о том, как маленький мальчик с отцом и дедом едут на "работу", которая заключается в "чистке Луны" от "звёздного мусора". Без диалогов, только с мимикой и бессмысленным "мычанием" героев, но тем более очаровательный и трогательный. В общем, два в одном, и оба мультика стоят друг друга.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments