Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Фотографии с (за)Каменских покатушек

Вчера я, как и обещал, съездил ещё раз в Каменку и даже за Каменку на велике и с фотоаппаратом. Ожидаемых видов гор получилось мало, но всё же поездочка подарила мне кучу необычных (для меня, выросшего между горами и морем) видов и впечатлений. Прямо за Каменкой - поля/луга, очень тихо, дует свежий ветер, а травы - почти как у нас на яйле. В общем, мне очень понравилось. К тому же, я испытал свой велосипед (Василием его зовут, если кто забыл) в полевых (в буквальном смысле!) условиях, так как ехать пришлось не только по грунтовкам, но и по вполне степному бездорожью. Василий выдержал; я - тоже (хотя и кучу сорной травы в кроссовки/носки насобирал).

В общем, доехал до Каменки, проехал почти всю её в направлении с запада на восток, а потом несколько кружными путями взобрался на вершинку (холм, по сути), обозначенную на картах как Мурун-Кир (441 м.; призываю в комментарии знатоков крымскотатарского - что означает название?), спустился в малосалгирскую долину в пределах Строгановки, вернулся в Симферополь, заехал на Неаполь Скифский, понаблюдал там закат и поехал домой. Кому интересны фотки - смотрим под катом.

На заглавной фотографии - лунные пейзажи :).





Дорога на Каменку идёт довольно мягким, но разбитым подъёмом. По правую сторону - остатки старой свалки.




Сама Каменка, как уже говорил, довольно зелена. Основная улица довольно неплохо заасфальтирована.




А в обе стороны от основной улицы расходятся грунтовые узенькие улочки, вроде этой.




После проезда через "ближнюю Каменку" слева открывается вид на более свежую (хоть и, кажется, уже законсервированную) свалку.




А прямо перед нами - вид на "основную Каменку".




А вот вид с южных обрывов Каменки. Ну, собственно, обрывами их сложно назвать, скорее - склоны. Справа вдали виден Чатырдаг, а почти по центру, вдали - тот самый холм Мурун-Кир. На его правой оконечности (видна под самым Чатырдагом) я после окончания собственно "экспедиции" распил баночку пива "Старопрамен" :).




После небольшого продвижения на северо-восток вдоль кромки куэсты открывается вид на поле, поразившее меня в прошлый раз. Какое-то необычное сочетание зелёного и соломенного. Ну, и небо, конечно.




Слегка переехав в северо-восточном направлении (можно было бы вполшага спуститься и напрямик, но я упорно именно "ехал", я же велосипедист :)) и повернув, в конце-концов, на юг, я подъехал непосредственно к тому жёлто-зелёному полю, которое меня так впечатлило на расстоянии. Как оказалось, среди жёлтых злаков пятнами растёт какая-то зелёная растительность. Кто разбирается в ботанике - что это? Сорняки, или так и положено?




Злаки крупным планом. Место вовсе не "злачное" в современном понимании этого слова.




Взгляд налево, где видна северная оконечность Долгоруковской яйлы и даже два комбайна (что заставляет меня думать, что уже увиденные мною злаки - это явно какая-то осмысленно выращиваемая культура; пшеница ли? я - не спец).




А вот это следующее поле на моём пути уже явно поросло многочисленными сторонними травами, ибо смотрится весьма цветисто.




Степь, облака и луна.




Чёрно-белое фото. "Дует ли в степи ветер, когда там нет человека?"




Взгляд назад. Вдали слева видна та самая Каменка.




Взгляд на восток. Вот именно подобные виды меня поражают. Воздух, травы и мироощущение - вроде как и у нас на яйле. А виды совсем другие. Красивые и непривычные.




Ну и, разумеется, какой же походик (пусть и "мини") без традиционного "аспекто"? Поскольку на равнине не нашлось ни одного достойного возвышения, снимать пришлось с руки. Уж простите. Волосы вздыблены гордым степным ветром.




Вид с восточных склонов Мурун-Кира. Поля. На самом деле, я, конечно, снял с этих склонов и вид на юг, на горы, но он ещё воспоследствует в какой-нибудь из будущих записей.




В конце концов я добрался до вершины вожделенного холма. К сожалению, южные склоны холма покрыты густым сосняком, поэтому с самого холма гор не видно (они видны лишь с восточной и западной его оконечностей). На высшей точке имеются останки разрушенного геодезического пункта.




Вот вид назад с высшей точки (у геодезического пункта). Возвращаясь с этой точки на грунтовку, с которой вновь открывались широкие степные виды, я встретил "Жигулёнок", из которого высунулся улыбающийся татарин и спросил меня: "Хорошие виды, не правда ли?". Блин, ну как можно не любить Крым? :)




Потом я поехал на запад, достигнув западного края холма, с которого открывается вид на малосалгирскую долину. Здесь я капитально отдохнул, испив баночку пива и воздав хвалу крымской природе. На фото - вид несколько назад.




А вот - вид на собственно малосалгирскую долину и на Строгановку.




Потом я начал спускаться по склону. Сочетание трав и неба меня лично завораживает.




Интересные "террасы" на спуске.




На склонах пасутся барашки.




После возвращения я, ввиду того, что солнце стояло ещё высоко, поехал несколько кружным путём на Петровские высоты, где и имел удовольствие наблюдать закат под ещё одну баночку пива (у меня в рюкзаке ВНЕЗАПНО обнаружилось два пакетика кальмаров, заначенных бог знает когда, так что не грех было). Ощущения были непередаваемые, скажу я вам. Одно дело - просто так прийти сюда, а другое дело - достичь этой точки после трёх часов мотаний.




Солнце садилось в облака, что предвещало дождь или прочую непогоду. Собственно, так и случилось. Сегодня в Симферополе шёл дождь, а я продуктивно отдыхал от вчерашней поездки.

Tags: Симферополь, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments