Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Несостоявшийся поход на Кизил-Кая

Всё-таки "синоптик" - одна из бесполезнейших профессий. Хуже неё, пожалуй, только "философ" (да, я знаю, такой профессии не существует, но ведь специальность-то есть?). Ещё в субботу в обед я смотрел прогноз по Ялте - на воскресенье обещали "переменную облачность", тогда как вышли гроза и шквалы. Сегодня днём, сидя на кафедре, я смотрел прогноз по Симферополю - обещали то же самое "переменно". Буквально через два часа состоялась гроза. Либо Яндекс сознательно врёт, либо он связался не с теми синоптиками, либо см. первое предложение абцаза...

В любом случае, на выходных я был в Ялте и в воскресенье предпринял попытку совершить очередной походик. Планы были пусть и скромными, но всё же грандиозными - разведать новую для меня тропу по отрогу Кизил-Кая (он находится между нежно любимым мною Иографом и слабо выраженным Лапатинским отрогом, тропу по которому я уже давно знаю). Я, честно говоря, мало верил, что такая существует, учитывая скальность этого отрога, но во время моего самого свежего походика я встретил тройку туристов, которые "поднялись по Кизил-Кая". Мы слегка обменялись информацией, потом я порыскал в интернете; в итоге в моих руках оказалась даже карта с приблизительными намётками тропы и минимальное описание её (тропы) примет. В общем, маршрут был намечен загодя - подняться на яйлу знакомой тропой по Иографу, дойти до Кизил-Кая (там идти буквально 2-3 километра) и спуститься по новой для меня тропе сверху вниз (ибо находить неизвестную тропу "на спуске" намного проще и выгоднее, чем пытаться искать её "на подъёме").

В воскресенье я, разумеется, опять очень долго спал (ну, какой нормальный сотрудник высшей школы, вроде меня, проснётся в воскресенье в восемь утра? :)). Выскочил из дома лишь около половины двенадцатого (как в итоге оказалось - это меня, возможно, и спасло). Погода при выходе из дома не предвещала ничего ужасного, хотя над горами и было пасмурно.

Вот фото отрога Кизил-Кая, как он виден практически от моего дома. Виден интересный скальный рисунок, в детстве мне казалось, что на этом хребте как бы разлёгся, раскинув лапы в стороны, гигантский медведь. Может показаться, что отрог довольно высок, но это - обман перспективы. На самом деле наиболее выдающаяся (на снимке!) точка хребта почти на триста метров ниже, чем сама яйла (так как хребет значительно выдаётся от неё на юго-восток). Видно также, что облачность не предвещает ничего ужасного: ну, облака, ну, серые, но ведь над яйлой и вовсе не грозовые (а мне в прошлый походик приходилось подниматься ещё и не в такие облака). В общем, пополнил запасы и пошёл.




Начало пути прошло хорошо. Небо надо мной затянуло довольно лёгкой облачностью, так что шагалось вполне легко. Вот вид из промзоны Ялты на Кизил-Кая несколько слева. Тут ещё облачность над горами представляется вполне безопасной.




Когда я вошёл в лес, горы пропали из виду. Через некоторое время начал греметь далёкий гром (но мне казалось, что он гремит намного восточнее от "моих отрогов"). Пару раз на меня упало несколько мелких капель, но я рассудил, что "не сахарный", и пошёл дальше. Вот интересное дерево.




Ну, а потом мягко и нежно подкрался песец. Когда я прошёл уже 80 процентов самой сложной части пути (буквально через 20 минут начиналась самая лёгкая и красивая часть тропы), разразилась самая настоящая гроза. Тут я возрадовался тому, что так долго спал, ибо, спи я на час меньше, я бы попал в её самый центр, а спи я на два часа меньше - я бы оказался на самой яйле в тумане почище прошлого (причём, там ещё всё было бы напрочь мокрым). Под ливень я не попал, но дождь моросил изрядно, причём порывы ветра постоянно меняли его направление. Я спрятался под одной из последних сосен у начала подъёма по "голой" части склона (кажется, уже пора писать об этом склоне новое стихотворение), замотал фотосумку в водонепроницаемый чехол и принялся ждать, постоянно меняя своё расположение вокруг сосны сообразно порывам ветра. Двадцать минут ожидания ничего не дали - дождь всё лил (порывами), а облачность ничуть не собиралась предвещать что-либо хорошее. В определённый момент я плюнул на всё это и, выждав момент, когда дождь/порывы несколько поутихли, рысцой поскакал вниз, в самую гущу сосняка, надеясь укрыться от хлябей небесных. Разумеется, всё равно промок, пусть и не до нитки, но стало весьма обидно за отечественных синоптиков.

Когда я уже подходил к цивилизации, дождик поутих, и я сделал последнее фото. Увы, вся яйла затянута густой облачностью (хотя нижняя часть Кизил-Кая от облачности уже, вроде, и свободна); вероятней всего, там дул сильный ветер и было очень мокро. Так что ничего ужасного в том, что в этот раз я не достиг цели (и так долго спал :)). Ничего, в следующий раз Кизил-Кая мне покорится. Если только синоптики опять не нае... обманут.

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments