Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Евро-2012 и его комментаторы

Я - не фанат футбола. Да, я люблю эту игру (в 10-11 классах даже серьёзно тренировался/играл), но не схожу по ней с ума, не смотрю все матчи и не в курсе, кто, где и как. Но Чемпионат Европы, проходящий в том числе и на Украине (да ещё и с её участием), я, разумеется, обойти вниманием не могу. Без фанатизма, но стараюсь смотреть все матчи, когда выпадает возможность.

Большинство матчей до сегодняшнего дня я смотрел на телеканале "Футбол". Там как-то так странно получается, что один матч обслуживает украинский комментатор, а второй - русский (не просто русскоязычный, а именно русский, российский; это явствует и из произношения, и из стиля - см. ниже). Так вот, заметил неожиданную вещь: оба российских комментатора (даже не пытался запоминать их фамилии, ибо не за чем) комментируют по сравнению с украинскими не просто уныло, а даже тошнотворно. Это какой-то такой современный стиль в росскийском комментаторском искусстве сложился? О самой игре не говорят практически ничего, зато активно рассказывают какие-то левые жёлтые истории из личной жизни футболистов (один из них чуть ли не пять минут посвятил "забавной" фамилии футболиста сборной Франции Самира Насри), весьма тщательно и кисло отзываются о каждой их неудаче, а, главное, постоянно смещают акценты на себя, великого (типа, "ну, я так вижу...", "о, я бы так (не) сделал", "эх, ну очевидно же, что надо было..." и т. п.). Наши украинские комментаторы таких вольностей себе не позволяют - если у них и не очень получается комментировать саму игру, то они хотя бы рассказывают о футболистах или играющих сборных что-то дельное (где выступает, как играли и т. п.). Блин, поневоле подумаешь, что именно так надо "впроваджувати" (внедрять) украинский язык: просто предлагать на нём продукт более качественный, чем предлагают "конкуренты". Я, например, при возможности выбора теперь однозначно буду выбирать трансляцию с украинским комментатором.

Ну и под шумок. Не могу не похвалить сборную Украины, обыгравшую шведов. Шведы, конечно, не суперсильная команда, но игра нашей сборной меня приятно удивила (ожидал худшего). Конечно, игры с главными соперниками ещё впереди (и от своего кислого прогноза по поводу того, что из группы мы всё-таки не выйдем, я пока что не открещиваюсь), но если не шансы, то как минимум надежда у нас есть. Ждём завтрашней игры против французов.

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments