Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Поход на яйлу 02.06.2012

В прошлую субботу ходил в горы. Ну, как обычно - сам с собой. И даже по довольно-таки обычному маршруту. Тем не менее, как оказалось, о нём я тут почти не писал (ну, или в тегах что-то затерялось), так что... В общем, поднялся на яйлу по тропе Иограф-Богаз, погулял по яйле, спустился по Стиля-Богазу. Вышел весьма поздно (ну, дома хорошо ведь спится) - в самом начале двенадцатого. Довольно быстро доехал до Бакалеи (я живу прямо под шоссе, где маршрутки часто бегают), и тут свершился мой основной прокол - я решил затариться в ялтинском "Фуршете". Кто ж знал, что он находится довольно-таки далеко от дороги (и кто придумал расположить его на таком отшибе?). Магазин, конечно, хорош (весьма велик, больше всех наших симферопольских "Сельпо" и "FM" вместе взятых), но на закупку провианта (3 литра минералки, шоколад, небольшой хлебушек, плавленный сырок) я потратил кучу времени. В итоге непосредственно в поход я вышел ровно в 12.00.

Шёл по хорошо знакомой мне тропе Иограф-Богаз (отрог Иограф хорошо просматривается из самого центра Ялты, его можно увидеть, например, в этой записи, он представлен на четвёртой фотке, если считать сверху). В грандиозных планах было: зайти в пещеру под кромкой яйлы у вершины Иографа (план отпал, так как я забыл взять фонарик), зайти на отрог Кизил-Кая (план отпал в связи с плохой погодой), зайти ещё раз на родник Беш-Текне (план отпал в связи с тем, что я весьма поздно вышел). В итоге - просто прошвырнулся по яйле от Иографа до тропы Стиля-Богаз (минуя ещё один спуск Лапата-Богаз), ну, зайцем пометался по яйле.

Погода, к слову, была дремучая. С самого утра над яйлой висели тучи. На самой яйле дул дикий ветер и постоянно набегал туман (а я взобрался на яйлу весь мокрый, в результате чего довольно подзамёрз, пальцы были синие, как после часового купания в майском море). В общем, не особо весёлое вышло приключение. К тому же, в самом начале спуска я капитально подрастянул какую-то связку в правом колене, так что спускался медленно и вполшага. Стоит ли говорить, что весьма устал и что ноги до сих пор болят?

Ну да ладно. Вот одно фото для затравки, а остальные, кому интересно, под катом. А вам небо когда-нибудь глазки строило? :)




Вот такой вот была погода над горами перед самым началом моего похода. Прямо по центру - отрог Иограф (я буду подниматься по его левому от нас склону).




После примерно 20-30 минут шагания по промзоне Ялты дорога в конце концов вступает в сосновый лес.




По фотке не скажешь, но это - один из самых тяжёлых сегментов пути. Дорога весьма крута, идти приходится стопа в стопу. Но радует, что впереди - туман. А я уже давно мечтал поделать каких-нибудь дивных фоток в тумане...




Однако, разумеется, именно надо мной туман рассеивается. Ещё бы - моей кармой можно тучи разгонять. Есть, впрочем, и естественно-научное объяснение: при подъёме я так сильно разогреваюсь, что восходящие воздушные потоки просто-напросто разгоняют всю облачность :). В любом случае, перед нами - самая тяжёлая часть пути. Та самая "тропа, что режет косо голый склон хребта-колосса".




После этого подъёма становится совсем легко. В самом начале лесной тропы открываются дивные виды как на восток, так и на запад. Вот фотография соседнего (восточного) отрога Кизил-Кая в облаках.




Дальше тропа идёт уже совсем мягко и поначалу проходит через знаменитый (уже упомянутый мною) сухостой. Тут, естественно, вместо ожидаемого тумана проглядывает солнце.




Сосенная геометрия...




А отдельные трупы сосен смотрятся как хребты каких-то динозавров...




После сухостоя тропа входит в живой сосновый лес. Здесь идти легко, а воздух сух и хвоен.




На одной из скал имеется грустная табличка:
КУЛЬША БОРИС
ПРИШЁЛ ЗА ГРИБАМИ
ДУША ВЫШЕ СТРЕМИЛАСЬ
НО ПОСПОРИВ С ГОРАМИ
СЕРДЦЕ ЗДЕСЬ ОСТАНОВИЛОСЬ
6Х ПОМНИМ СКОРБИМ 1995
ЖЕНА ДРУЗЬЯ


Что поделаешь, это не горы такие - это жизнь такая...




В конце концов тропа подходит к самой кромке яйлы. Мне осталось повернуть налево, подняться ещё какие-то 50 метров - и вуаля!




А вот и контрольное фото прямо у выхода на яйлу. За спиной у меня - небольшой рюкзачок с нехитрой моей снедью. У пояса - фотосумка, с неё свешивается небольшое зелёное полотенце, коим я старательно утирал пот во время всего похода. На яйле, к слову, было весьма пасмурно, всё было покрыто туманом (я всё время думал, когда же он набежит посолиднее, но, кажется, моя карма разгоняла его напрочь), дул довольно сильный ветер, я временами даже подзамерзал.




Вот она - яйла в тумане. К слову, бродить по яйле в таком тумане - довольно напряжно. Ну, не потеряешься, конечно, если ты тут не в первый раз, но всё равно как-то неуютно. Количество ориентиров сокращается до минимума, ни видов, ни удовольствий.




В общем, мне пару раз пришлось по диагонали пересечь яйлу, но в итоге я всё же вышел на памятник партизанам (от него идёт дорога вниз к роднику/стоянке Беш-Текне).




Ну вот, туман немного рассеялся...




Ваш покорный слуга на одной из скальных вершин.




Дерево в тумане.




В самом центре снимка, если приглядеться, можно увидеть оленя/косулю (я не зоолог, не берусь судить). В любом случае, их было двое - предыдущий (более крупный, кстати) уже скрылся за деревьями. Разумеется, у меня не было времени поменять штатный объектив на длиннофокусный. Так что эта фота - всё, что имеем.




My way... Моя тропа... Бреду, как ёжик в тумане.




А тут внезапно проясняется. Не вполне, но всё же. На западе становится видным Бойковский массив.




А при взгляде на север становится видным даже Счастливенское водохранилище.




А при взгляде на юг - небо уже вполне синее.




Смотрим назад, на юго-запад. Вот она - вся Ялтинская яйла видна. Даже зубцы Ай-Петри вдали различимы...




Фото у какого-то скальника. В самой дали, опять же, различимы зубцы Ай-Петри.




А это я смотрю на Ялту с высочайшей точки моего пути. Гора Лапата, 1406 метров над уровнем моря.




Ну и "лук" на Лапате. По складкам и завихрениям одёжи и полотенца/потоутиральца видно, какой там дует ветер. А я стою буквально в двух метрах от скалистого обрыва...




Немного пройдя за проход Стиля-Богаз я сел на склоне и капитально покушал перед спуском. А потом стал фотографировать. Деревце, что видно слева на нижепредставленном снимке, - это моя любимая сосенка, её я фотографировал каждый раз, когда бывал тут. В этот раз удачных снимков не вышло, сфоткал её с соседкой, но на спуске всё равно подошёл к ней и поприветствовал. За те 2-3-4 года, что я её вижу, она реально подросла и распушилась. Дай бог ей хорошей судьбы. Да, я люблю деревья, особенно наши крымские сосны, а вы? :)




Ах, горы-горы... Если б вы знали, какой там воздух!..




На спуске (я спускаюсь почти перпендикулярно траверсу, где, вероятно, и потянул ногу, см. ниже) полно мёртвых сосен.




Уже выйдя на тропу я понял, что с моим правым коленом что-то не то. Вероятно, потянул связку, ничего страшного, но спускаться дальше было реально трудно. Спуск по Стиля-Богазу весьма крутой, так что мне пришлось спускаться буквально "в профиль" - левая нога ступает, правая её догоняет. Разумеется, спуск затянулся, но, тем не менее, куда ж мне было деваться? Где-то через час я вышел на поляну Кобопло. Здесь вовсю светило солнце, проверять состояние родника рядом с поляной у меня не было сил.




Где-то ещё через час я добрался до родника Сиготур. Отдохнул, попил свежей водички, набрал в освободившуюся тару родниковой воды для мамы и поковылял дальше.




Strawberry Fields Forever Папоротниковые поля над Ялтой. Не знаю, чем объяснить, но всегда "трогаюсь" при виде этих растений...




В общем, выйдя из дома в самом начале двенадцатого и начав собственно поход ровно в 12, домой я вернулся почти ровно в 8 вечера. Не сказать, чтобы уж жутко устал (хотя потянутое колено подвело, да), но сегодня ноги болят просто неимоверно. Тем не менее, будем стараться мышечную боль перевести в кармические бонусы :). В любом случае - горно-походный сезон торжественно объявляется открытым!

Tags: Ялта, крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments