Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Модули закончились. Аллилуйя! :)

Сегодня у нас закончилась модульная неделя. Поверьте, это была реальная жесть. Если господин Табачник (наш министр образования) прочитает это, то искренне скажу ему: вы идиот, если до сих пор не отменили на*ер всю эту вашу болонскую систему!

Приколов во время сдачи модулей было, конечно, много, но бОльшую часть из них я уже не воспринимал из-за их банальности. Ну, говорят глупости, куда от этого деться? Особенно если нынешняя "система" образования настроена на то, что даже самых слабых студентов отчислять невыгодно из всех каких только можно соображений. Глюков типа классического "двенадцатиперстная кишка скелетотопически располагается на основании черепа" (прозвучало несколько лет тому назад) было пруд пруди, но это уже не впечатляет. Ve al mi, la sistemo degeneras, kaj mi povas fari nenion kontraŭ tio.

Теперь начинают запоминаться какие-то забавные оговорки или "глюки мышления". Например, вместо "распатора Фарабефа" нам называют "распатор Фарадея". Спрашиваю отвечающую: "Вы, часом, не в физклассе учились?" Ирония не была уловлена...

Или вот, сегодня иностранный студент отвечал. Копьевидную фрезу он назвал "эллипсовидной". Ну, ладно, верю, что иностранцы не учат в школе, что такое эллипс, Кеплер с ним. Но когда конусовидную фрезу он описал как "стреловидную, ну как для игры в дартс", я выпал в осадок.

Ещё прикол. В учебниках при описании вагосимпатической блокады описывается образование т. н. "желвачка" при местной анестезии. Когда меня на занятиях спрашивают, что такое "желвачок", я с чистой совестью отвечаю, что это "маленький желвак". Ну, если народ не догадывается при чтении учебника заглянуть в словари/энциклопедии, то преподаватель тут уж вряд ли поможет. Так вот, одна студентка, описывая эту самую блокаду ошибочно заявляет, что "на коже образуется козелок". Для немедиков поясню, что козелок (tragus) - это такое хрящевое образование наружного уха, находящееся прямо перед наружным слуховым проходом, которое принято прижимать к последнему, когда мы не хотим ничего слышать :). В общем, забавная оговорка.

Ну, а хитом сезона пока что остаётся заявление о том, что "Н. И. Пирогов был первым, кто стал исследовать трупы на человеке".

Tags: жизнь, кафедра, приколы, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments