Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

И снова "Твин Пикс"

Сегодня я в очередной раз (ну, уже наверное где-то в 25-ый) допересмотрел любимый сериал "Твин Пикс". На этот раз смотрел в переводе от РТР (до этого смотрел в "каноническом" останкинском переводе); в целом он неплох, в паре мест даже точнее, но в целом останкинский перевод как-то цельнее и душевнее.

Пока пересматривал, пришли в голову две идеи. Во-первых, Боб, видимо, каким-то образом связан с водой - не зря же он покидает тело Лиланда именно тогда, когда срабатывает система пожаротушения в участке (если бы он мог покинуть его раньше, он бы это наверняка сделал - зачем ему палиться? да и жил Боб у Жемчужного озера); видимо, многочисленные отбивки в виде водопада и всякого рода текущей воды на протяжении всего сериала тоже работают на эту идею. Вопрос - зачем и почему?

Другая мысль. В последней серии в коридоре Красной Комнаты (не во всех кадрах, но там фиг поймёшь, один это коридор или несколько разных) стоит статуя Венеры Милосской (знаменитая статуя без рук), тогда как в "зале ожидания", где Купер беседует с карликом, стоит другая статуя, похожая на Капитолийскую Венеру (эта Венера - с руками; правда, в данном случае у статуи отсутствует сосуд у левой ноги, то есть, копия неточная). Спрашивается - зачем и почему? Можно/следует ли увязать наличие рук с тем, что карлик - это "рука Майка"? В любом случае, если данные размышления относятся лишь к области гипотез и догадок, мне внезапно открылось, что данные статуи и упоминание Гордоном Коулом "древней статуи без рук" в 26-ой серии (когда Купер и Коул находятся в кафетерии) наверняка образуют какую-то смысловую связку, свидетельствующую, вероятней всего, о том, что Коул (он шеф Купера) знает о деле намного больше, чем хочет показать (то же самое мы видим и в приквеле "Огонь, иди со мной", когда он в своём шифре использует голубую розу).

Ну и последняя маленькая идейка. Майор Бриггс, накачанный галоперидолом, упоминает американскую актрису Джуди Гарленд ("Гарленд? Странное имя... Джуди Гарленд"). Не та ли это Джуди, о которой в приквеле не хочет говорить пропавший агент Филипп Джеффрис (в исполнении Девида Боуи) и имя которой произносит обезьяна в конце фильма?

Что сказать: загадочный Линч, загадочный сериал... Не берусь предсказывать, когда я начну пересматривать его в очередной раз, но уж точно - не раньше лета :). Завтра у нас начинаются модули, повеселимся...

Tags: Дэвид Линч, Твин Пикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments