Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Первомайская Ялта и шоссе Ялта-Симферополь

Собственно, рассказывать особо нечего. Большей частью спал. Эсперанто-мероприятие "Aroma Jalto", на которое я, собственно, и ехал, в этом году вышло совсем уж жиденьким. Достаточно сказать, что на моём концерте в публике сидело лишь семь (sep!) человек. Разумеется, тому есть определённые причины, но мне лень их анализировать и представлять тут. Пусть организаторы над этим думают - я и так неплохо провёл время.

Кроме позавчерашнего концерта я ещё "выдал" лекцию-практикум об аккузативе (дал в ограниченном объёме, так как на ней присутствовало аж три - tri! - человека, включая главного организатора). По ходу разбора неоднократно всплывали отдельные "сторонние" вопросы, в том числе - и об "официальных" названиях стран. По поводу последнего нелишне будет дать следующее разъяснение: в актуальном Решении Академии формы с суффиксом -i- ничуть не представлены как "неправильные" или "нежелательные". Более того, они приводятся параллельно с "классическими" формами с -uj-, которые всегда были "более" официальными просто по той причине, что -uj- - это официальный суффикс, а -i- - пока что нет. Так что за употребление форм Ukrainio/Rusio расстрел и perforta kabeigo ничуть не грозят. Тот факт, что отдельные сайты (например, я узнал, что edukado.net якобы "перешёл" лишь на формы с -uj-) или авторы предпочитают те или иные формы, говорит лишь о личных вкусах и предпочтениях соответствующих авторов/редакторов, но ничуть не о том, что Академия запретила/malrekomendis формы с -i-.

Так, возвращаемся к первомайской Ялте. Главное, конечно, - это то, что я отоспался. В город не выходил, но вчера на несколько часов сходил "на разведку" в ущелье Уч-Кош (этакий полугорный полупоходик вышел). Я бывал там пару раз, но давно - ещё в школе, так что лишний раз сходить было не вредно. Небольшой рассказ с фотографиями будет уже завтра.

Ну и последнее. На фронте автобусного сообщения между Ялтой и Симферополем намечаются некоторые подвижки. В Ялту я ехал в большом полутораэтажном автобусе с высокими спинками и достаточным пространством для сумки и коленок (тем не менее, какая-то дивная девушка за мной минут двадцать по мобильнику жаловалась кому-то, что "автобус дурацкий"; ну, когда человек двадцать минут подряд болтает по мобильнику в общественном месте - это довольно показательно). А на ялтинском вокзале я видел аж два (!) таких автобуса (хотя мне и достался менее удобный). Может, у кого-то голова начала работать в нужном направлении?

Зато поездка из Ялты в Симферополь растянулась аж на 2,5 часа. Причина проста - какие-то мудаки вздумали ремонтировать шоссе (в районе Заречного), в результате чего мы жарились в пробке длиной в несколько километров. Млять, ну каким идиотом нужно быть, чтобы вести ремонт этого шоссе в праздничные дни, когда движение в Ялту и из Ялты в несколько раз активнее обычной нормы? О чём вы весь апрель думали? Впрочем, разгадка проста: 11-12 мая в Ялте намечается саммит с участием хреновой тучи разнообразных мудаков шишек, включая и нашего проффесора. Разумеется, надо в спешном порядке подзалатать все дыры, чтобы всё выглядело чики-пики. Посылаю лучи поноса всем организаторам и участникам этого звёздного мероприятия из числа тех, которым почему-то ну никак нельзя проехать в Ялту обычными, не спешно отремонтированными дорогами. В Жмеринке, в Жмеринке, блядь, проводите свои саммиты или, сука, вертолётами летайте! И без вас уже трасса загажена!

Ну, и самое последнее (чтобы два раза не вставать). По всей трассе на рекламных щитах развешены картинки с видами Крыма и надписями типа "Такой любимый, такой прекрасный". Десятка два таких щитов насчитал. Что это, ёпта? Социальная реклама? Крым рекламируют крымчанам (или же тем, кто уже и так приехал в Крым)? Или, что более вероятно, какая-то падла отмывает денежки, выделенные на "улучшение имиджа полуострова"? Идиоты, на континенте рекламу давайте! Фигли самим крымчанам Крым рекламировать? Мудаки, одним словом.

Tags: Ялта, жизнь, эсперанто, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments