Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Эсперантисты иногда весьма по-доброму доставляют :).

Иногда зайдёшь почитать новости в Контакте - и диву дашься. Ниже - скриншот моей новостной ленты, обсуждаемое фото было опубликовано в группе "Эсперанто".




Нет, я, конечно, понимаю, что не все должны знать тонкости французской орфографии - я сам, если честно, не знаю даже её толстостей :). Но неужели ещё существуют люди, обретающиеся в интернетах и не видевшие ни разу ни одного иноязычного текста с надстрочными символами? Мне это удивительно... Особенно если учесть, что надстрочные символы используются подавляющим большинством языков (ну, если брать во внимание "крупные", которые на слуху), в том числе включая английский.

В свете всего вышеизложенного (это я так, чтобы два раза не вставать) холивары по поводу того, что эсперантские надстрочные символы неудобны и подлежат упразднению, весьма красочно характеризуют с негативной стороны исключительно холиваро-зачинщиков, но уж никак не эсперанто. Использовать наши родные "шапочки"-циркумфлексы ничуть не сложнее, чем французские акуты. Если Франция/Германия/Испания/Чехия/Польша и иже с ними справились, то и мы уж переживём.

И последнее. Догадаться, что текст на афише написан не на эсперанто, можно ещё и потому, что в самом эсперанто название языка пишется с заглавной буквы - Esperanto. Такие дела.

Tags: интернетно-компьютерное, приколы, эсперанто, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments