Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Панорамная Ялта (небольшая экскурсия по городу)

На днях скачал программу "Hugin", склеивающую панорамные фото. Не специалист, может, есть и более хорошие, но эта, по крайней мере, явно бесплатная. Сегодня поигрался с раннемартовскими фотографиями Ялты (кто пропустил - смотрим вот тут). В принципе, как для "чайника" (со всеми тонкостями программы я ещё не разбирался) программа вполне хороша. Панораму из четырёх фоток (см. ниже) она склеила, имхо, вполне неплохо. На более широкой панораме был замечен очевидный косячок, но он не критичен. Если что, скачать прогу можно тут (около 25 мегабайт).

В любом случае, осмелюсь похвастаться самыми первыми опытами. Вот первая панорама (тут видна, так скажем, восточная половина Ялты, снималось с выдающегося причала в середине набережной; кликнув по фотке получите полноразмерную версию; осторожно - около 1,5 мегабайт!):



А вот и ещё более широкая панорама. Тут имеется как минимум один явный дефект склейки (на ближней к нам кромке причала, с которого всё снималось), но в целом всё более-менее неплохо. Кликнув по фотке можно получить полноразмерную версию (Осторожно! Около 2,2 мегабайт!)



Ну и последнее. Поскольку мне очень понравилось делать подписи к аэрофотографии Симферополя (кто пропустил - смотрим тут), то я сделал ряд подписей и к этой большой панораме. Подписи в основном касаются гор, однако, и отдельные "городские" ориентиры там обозначены. Кроме того, я сопровождаю эти подписи своими небольшими "краеведческими" комментариями. Кому интересно - идём под кат (под катом ещё одна не особо "тяжёлая" версия большой панорамы с моими комментариями).

Итак, вот "лёгкая" панорама с подписями (можно и нужно кликать, чтобы увидеть подписи, там немного, 300 килобайт):


А вот краткие комментарии по поводу подписей (двигаюсь слева направо, стараясь захватывать как верхние, так и нижние подписи).

    * Холм "Чайная горка" - Ялта стоит на трёх холмах. Самый западный из них (и исторически - самый "новый"), являющийся, по сути, склонами горы Могаби, носит название "Чайная горка".
    * Могаби - коническая вершина, отрог Ай-Петринской яйлы около 800 с небольшим метров высотой, замыкает Ялтинскую бухту с запада, лесиста.
    * Ай-Петри где-то там - вершина горы Ай-Петри (1234 м. над уровнем моря) с этой точки не видна, но она явно "где-то там".
    * Т. н. "Нижняя набережная" - западная (дальняя от центра города) часть набережной имеет особую "нижнюю" часть - т. н. рисберму, которая защищает "верхнюю" набережную от штормов. Когда штормов нет, нижняя набережная служит местом для прогулок и распивания портвейна. В школьной молодости, во время небольших штормов (когда волны заливают лишь нижнюю набережную, не накрывая верхнюю), у нас с одноклассниками считалось особым шиком пробежать по нижней набережной так, чтобы не замочить ног о набегающие волны. Нередко случались и проколы - случайно набежавшая крупная волна "взрывалась" о рисберму и накрывала неудачника с головой :).
    * Выход в городской сад и к театру им. Чехова - ну, собственно, оно и есть. "Городской сад" - это название чисто историческое, сейчас там имеется лишь довольно небольшой сквер. Ну, и театр, относительно недавно полностью отреставрированный, там тоже стоит. Если кто не знает - Чехов довольно долго жил в Ялте и создал здесь немало довольно известных своих произведений (включая "Три сестры" и "Вишнёвый сад").
    * По этому гребню проходит Тарахташская тропа - самая западная хорошо знакомая мне тропа, ведущая на Ай-Петринскую яйлу.
    * К/з "Юбилейный" - именно в этом концентном зале концертируют у нас летом всякого рода Киркоровы и прочие уроды.
    * Скала Ставри-Кая и Ставрикайский отрог - речь идёт о довольно выдающейся скале (высотой чуть более 500 метров) и об отроге, по которому идёт тропа Ставрея-богаз, которую я тоже хорошо знаю. У скалы проходит знаменитая Боткинская тропа (ведущая от водопада Учан-Су к десятому микрорайону Ялты).
    * Вдп. Учан-Су где-то там за зданием. С отдельных точек Ялты этот водопад (высотой 98 метров) виден вполне свободно, но с этой точки - нет. Водопад является довольно злачной достопримечательностью города, пешком от Южнобережного шоссе до него идти около 4 километров, народ как правило ездит от автовокзала на маршрутках. От водопада начинается Боткинско-Штангеевская тропа (её я знаю, могу поводить бесплатно :)).
    * Отрог Иограф - пожалуй, мой самый любимый отрог, по которому проходит моя самая любимая тропа. Она и красива, и довольно легка (кроме того, к её началу наиболее просто подъехать). Именно об этой тропе я когда-то писал "По тропе, что режет косо...". Легко заметить, что юго-западные склоны отрога голы - это след былого пожара.
    * Выход на улицу Морскую - собственно, он и есть. Улица Морская - это, пожалуй, самая старая часть "императорской" Ялты. По этой улице можно выйти на весьма примечательную улицу Войкова, которая зигзагами поднимается на вершину холма Дарсан.
    * Отрог Кизил-Кая - он и есть.
    * Холм Дарсан - средний холм Ялты, продолжение отрога Иограф. К его вершине ведёт канатная дорога. В дореволюционные времена там располагался какой-то крутой ресторан. В советские времена там располагался музей, филиал городского краеведческого музея. Вот уже несколько лет там строят какую-то козырную многоэтажку, засирают Ялту в общем.
    * Ялтинская канатная дорога - ведёт практически от самой набережной на вершину Дарсана. Удовольствие длится минут 10-12, но оно стоит этого времени. С канатной дороги открываются хорошие виды как на восточную, так и на западную часть Ялты. От верхней станции можно легко пройти к мемориалу жертв Гражданской и Великой Отечественной войны (на фото не виден), а потом спуститься в центр по уже упомянутой мною красивой и интересной улице Войкова.
    * Бывший гастроном №1 - он и есть. В былые времена он работал круглосуточно. А вот несколько лет назад его площади заняли всякого рода банки, а от самого гастронома остались лишь рожки да ножки.
    * Здесь тропа - по этому хребту проходит ещё одна хорошо знакомая мне тропа Лапата-Богаз. Она некрасивая, но при случае может пригодиться.
    * Вершина Лапата (из-за облаков не видна) - вершина, весьма приметная из восточной части Ялты (1406 м.). По слухам, название идёт из греческого языка, означает "лебеда", но я не проверял :).
    * Пожарище - след от грандиозного пожара, состоявшегося в конце 1970-ых годов. По слухам, его тушила чуть ли не вся Ялта. Сейчас на этом пожарище (через него проходит ещё одна хорошо знакомая мне тропа Стиля-богаз) уже активно разрастаются молодые сосенки).
    * Вершина Джунын-Кош - ещё одна наиболее приметная вершина Ялтинской яйлы, видимая с побережья (около 1430 м. над уровнем моря). В переводе - "колдовской мыс". Я там бывал :).
    * Отрог Баланын-Каясы - выдающийся отрог Главной гряды Крымских гор, ограничивающий вход в ущелье Уч-Кош.
    * Неведомая ёбаная хуйня - извините за резкость, но я не знаю, как иначе назвать этот свежевозведённый архитектурный высер, торчащий в самом центре города (ул. Карла Маркса).
    * Ущелье Уч-Кош - оно и есть. Извиваясь, поднимается чуть ли не к самой яйле. Я там бывал, но очень давно, ещё в среднем школьном возрасте, поэтому ничего врать о нём не буду.
    * Санаторий "Долоссы" - он и есть. В советское время был санаторием туберкулёзного профиля. Что там сейчас творится - понятия не имею. Мимо него проходит Романовское шоссе, которым я спускался с Никитской яйлы в своём последнем походике.
    * Вершина Авинда - высшая точка Никитской яйлы (около 1450 м.). Там я ещё не был, но рядом проходил :).
    * Парк бывшего санатория МинОбороны - он и есть. В советское время парк был закрытым, несмотря на то, что он занимал громадную площадь в, по сути, самом центре города. При перестройке его открыли, и он был замечательным. С начала 2000-ых его стали активно застраивать/засирать, по вечерам там сейчас тусуются всякого рода гопники и прочего рода мудаки, так что былую славу парк безнадёжно утратил. Увы.
    * Отрог Никитская яйла - он и есть. Южный отрог Главной гряды Крымских гор, закрывающий Ялтинскую бухту с востока.
    * Макдональдс тут - ну, вы поняли. Отсюда начинается набережная. Здесь же находится, так сказать, исторический центр Ялты (бывший клуб моряков, находящийся в пятидесяти метрах от Макды - первое каменное здание Ялты).
    * Холм Поликур - восточный холм Ялты, именно на его склонах располагается наиболее старая часть города. Название принято считать греческим. Что-то типа "холм со множеством дворов".
    * Часовня церкви Иоанна Златоуста - как рассказывают экскурсоводы, в 1920-ых годах церковь разрушили, однако колокольню/часовню оставили, так как она была объектом, хорошо приметным с моря, в связи с чем была внесена в корабельные лоции. Не знаю, что там было в советское время, однако, в начале 1990-ых купол колокольни позолотили. В начале 2000-ых рядом отстроили церковь. Увы, с моря сейчас колокольня видна с большим трудом, так как её загораживает говновысотка, видимая справа от колокольни.
    * Ялтинский порт - он и есть. С середины 1980-ых годов этот порт принимает только пассажирские суда, грузовую часть порта перенесли на несколько километров восточнее (ближе к Никите). Летом в наш порт, порой, заходят даже весьма большие круизные суда. Весь город сбегается посмотреть... :)
    * Гостиница Ялта - не знаю, как сейчас, но в советское время это была супер-пупер шикарная гостиница, в которой селили только иностранцев. Ну, сейчас, разумеется, селят всех. Рядом с гостиницей находится замечательный (в своё время, не знаю, как сейчас, давно там не был) Массандровский парк - по сути, тот же самый Никитский ботанический сад, но только бесплатный. Уже в начале 2000-ых годов его начинали дерибанить и застраивать, в последний раз я был там года 2-3 назад. Этой весной, очевидно, надо будет побывать ещё раз. Было б с кем... :)

В общем, вот такая Ялта. Спасибо за внимание, экскурсия окончена!

Tags: Ялта, из прошлого, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments