Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Вегетарьянство и сплошной режим...

Сегодня, как оказалось, день рождения у Михаила Щербакова, поэтому в название поста я вынес небольшую цитату из его творчества. На этом о Щербакове - пока всё, поговорим о вегетарианстве.

Вероятно, многим из вас уже попадалось (в блогах или даже в интернет-СМИ) сообщение о том, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) де внесла вегетарианство в перечень психических расстройств (при этом даже упоминается код данной нозологии - F63.8). "Новость" эта, разумеется, не только фейковая, но ещё и бредовая (то, насколько широко распространяются подобные новости, может служить прекрасной иллюстрацией тому, насколько интернет отупляет людей). К счастью, иногда попадаются и вполне трезвые сообщения на этот счёт (как, например, вот это - украинская миссия ВОЗ не в курсе подобных нововведений). А мне же стало интересно, что на самом деле скрывается под шифром F63.8 в МКБ (Международной классификации болезней), чья свежая версия свободно доступна на сайте организации. Ниже привожу оригинал и мой корявенький перевод, который, тем не менее, ясно даёт понять, о чём идёт речь. Ознакомиться с МКБ можно тут.


Other habit and impulse disorders

Other kinds of persistently repeated maladaptive behaviour that are not secondary to a recognized psychiatric syndrome, and in which it appears that the patient is repeatedly failing to resist impulses to carry out the behaviour. There is a prodromal period of tension with a feeling of release at the time of the act.

Intermittent explosive disorder

Прочие расстройства поведения и мотиваций
Прочие виды постоянно повторяющегося дезадаптивного поведения, которые не являются производными от установленного психиатрического синдрома и при которых пациенту постоянно не удаётся противостоять мотивациям чтобы управлять своим поведением. Имеется продромальный период напряжённости с чувством облегчения во время исполнения данного действия.

Интермиттирующее импульсивное расстройство


Как видно, о вегетарианстве тут ни слова нет, а под столь широкое определение можно подогнать почти всё, что угодно. В том числе и душещипательную историю, фигурирующую в новостных заметках в качестве причины того, почему ВОЗ сподвиглась на такое решение - якобы какая-то испанская семья до такой степени закормила ребёночка фруктами, что тому стало плохо. Да даже банальный кожный зуд сюда отлично вписывается: пока чешется, у человека имеется период напряжённости и, порой, совсем не удаётся противостоять мотивации почесать, где чешется, а после исполнения данного действия наступает ярко выраженное чувство облегчения :). Но ведь не вегетарианство как таковое (равно как и любое другое пищевое пристрастие) здесь упомянуто!

В общем, не верьте слухам, читайте учебники!

А подобные "новости" (и особенно их воспроизведение и тиражирование), если честно, уже порядком подзадолбали. То конец света, то Марс размером с полную луну, теперь вот вегетарианство... O tempora, o mores!

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments