Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Труды наши велосипедные...

Сегодня несмотря на не слишком хорошую погоду (опять похолодало, было пасмурно, пару раз даже порывался пойти дохленький снежок) я всё же открыл велосипедный сезон. После занятий слегка почистил велик и решил всё же разобраться с передним переключателем (цепь на отдельных передачах явственно стучит по вилке; это не особо мешает, но крайне раздражает, да и для цепи не особо полезно, в общем, надо было что-то делать).

Поскольку идея "почитать инструкцию" приходит, как и положено, опосля, мой передний переключатель теперь является единственным в мире. Сначала развалился болт, затягивающий хомут переключателя. Меня это так разозлило, что я уж было собрался разломать этот проклятый переключатель нафиг и ездить без него (в конце концов, я им не так уж и часто пользуюсь, можно и вручную цепь с одной звёздочки на другую переложить). Однако, коллеги меня отговорили. Сняли длинный винтик с какого-то аппарата для металлоостеосинтеза (ну, он всё равно без дела у нас валялся :)) и прикрутили переключатель на место. Вертел я его и так, и сяк, а цепь всё равно по вилке бьёт. В определённый момент я всё же не выдержал и просто разогнул вилку в проблемных местах плоскогубцами, расширив её просвет. Профессиональный велосипедист, увидев это, наверное умер бы со страху, но я же только учусь...

В общем, теперь всё хорошо. На средней передней передаче (которую я чаще всего и пользую) цепь теперь скользит совсем бесшумно. Переключение на малую передачу нужно, правда, теперь делать "вножную" - цепь слегка подталкивается медиально (ну, то есть, в сторону меньшей звёздочки) ботинком, а обратно на среднюю звёздочку переключатель её вполне перекладывает сам. А вот с самой большой звёздочкой автоматика теперь не работает совершенно, но это и не страшно, ибо я ею пользовался лишь один раз в жизни.

В общем, у меня теперь не переключатель, а чудо-диво-полуавтомат ручной работы... Покатаюсь ещё пару недель - и решу, нужно ли будет обращаться в какой-нибудь велосервис или проживу и так.

Ещё раз к вопросу о ложке/рожке. В общем, задал я вопрос в сообщество "Пишу правильно", наполучал кучу ответов. Как оказалось, "рожок" действительно используется и даже заметно лидирует, однако, любимая мною "ложка" тоже используется далеко не редко и почти повсеместно. Кроме рожка и ложки нередко упоминался также вариант "лопатка" (интуитивно он мне понятен, не то, что рожок, но сам бы я его не употребил); кроме того, было приведено ещё несколько окказионализмов: "совок", "язык/язычок", "подпятник" и даже "обувак" (словацизм). Что сказать - велик могучий русский языка... :)

Tags: жизнь, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments