Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Симферополь с высоты самолётного полёта

Увидел у френда mxn фото Симферополя, снятое с самолёта. Аж расчувствовался - какой он, оказывается, всё же маленький и миленький :). А ещё само собой отметилось, что частной застройки в Симферополе как-то явно больше, чем централизованно возведённых спальных районов...

В общем, решил подготовить план-схему для тех, кому вдруг доведётся пролетать над нашей провинциальной столицей. Оригинал фотографии без моих обозначений, а также полноразмерный вариант (осторожно! 4 с лишним мегабайта!) можно увидеть в блоге у автора фото: http://mxn.livejournal.com/119981.html.


На данном фото Симферополь представлен с севера (на юге видна главная гряда Крымских гор). Если совсем честно, то Симферополь весь, конечно, не поместился. Город продолжается ещё на восток (налево на фотографии - там размещается район под кодовым названием Свобода, ударение на последнем слоге) и на северозапад (там располагается довольно крупный спальный район "Маршала Жукова", а несколько севернее его - посёлок Грэсовский и аэропорт). Но зато все основные "ключевые точки" вполне вошли. Синими линиями я наметил наиболее крупные улицы, а стрелочками отметил наиболее значимые и ключевые места. Итак (описание даю соответственно подписям сверху вниз слева направо):

* Демерджи - яйла главной гряды.
* Чатырдаг - яйла главной гряды; его вершина Эклизи-Бурун (видна как выдающаяся точка в правой части массива) является второй по высоте точкой Крымских гор.
* Бабуган-яйла - наивысший массив Крыма.
* Ялтинская яйла - наиболее исхоженный мною массив Крымских гор.
* Шоссе на Алушту/Ялту - наиболее изъезжанная мною дорога в мире. Здесь показан её фрагмент, ведущий по долине Салгира - длиннейшей реки Крыма. Именно здесь проходит троллейбусная трасса Симферополь-Ялта, вроде как длиннейшая в мире троллейбусная трасса, да ещё и горная (поднимается на высоту 752 метра над уровнем моря).
* Симферопольское водохранилище - ну, собственно, всё ясно. На снимке белой линией с юга хорошо видна его плотина.
* Микрорайон Пневматика - спальный район, где я жил около полутора лет. Тихий, спальный и очень хороший. Рядом - сосновые лесопосадки и край куэсты. Единственно, что довольно далеко от центра расположен, каждый день пешком не походишь.
* Марьино (без стрелки) - южная оконечность Симферополя.
* Старый город - собственно, он и есть. Там интересно гулять, хоть барышням без сопровождения там может быть немного страшно (район довольно бедный и пользуется дурной славой). По иронии судьбы, телецентр и телевышка располагаются почему-то именно в Старом городе.
* Ак-Мечеть (без стрелки) - относительно новый район Симферополя, застроенный частными домами (в основной массе) крымских татар, вернувшихся из депортации.
* ул. Севастопольская - ведёт в западную оконечность Симферополя (Ново-Романовка) и далее переходит в трассу на Бахчисарай/Севастополь.
* Здесь люблю гулять - оконечность ул. 51-ой Армии. Я неоднократно публиковал фотографии оттуда - от цивилизованного города ведёт грунтовка через лесопосадки, в конце концов можно выйти на скалы, с которых хорошо видно водохранилище, Марьино и ботанический сад ТНУ.
* Автовокзал - ну, он и есть.
* Петровские высоты - ещё одно моё любимое в Симферополе место, о котором тоже много писал. Здесь располагался Неаполь Скифский - столица позднескифского государства.
* Центр. рынок - он и есть, западная оконечность проспекта Кирова (центральной улицы Симферополя). Рядом находится стадион ФК "Таврия".
* На Маршала Жукова - направление к спальному микрорайону, расположенному на одноимённой улице; одновременно - направление на Николаевку (ближайший к Симферополю населённый пункт у моря).
* Направление на Свободу/Феодосию - ну, оно и есть.
* Луговое - район Симферополя; там располагается районная больница и известная стоянка древнего человека Чокурча, до которой я никак не дойду.
* Просп. Победы - он и есть. Одна из частей основной магистрали, пересекающей город с запада на восток.
* Пл. Куйбышева - в народе её называют "Куйбышатник". Отсюда начинается проспект Кирова, здесь находится один из нескольких городских рынков, детский парк с зооуголком и дворец пионеров.
* Синяя стрелка без подписи (ну, поленился) - это проспект Кирова, центральная улица города, пересекающая реку Салгир.
* Моя кафедра - тут я работаю (кафедра находится в небольшом отдалении от основного кампуса универа).
* Университет - здесь располагается основной кампус моего университета.
* Здесь тоже жил примерно 7 месяцев - и что тут неясного? :)
* Место, где я жил до недавнего времени - на углу Проспекта Победы и ул. Кечкеметской. Собственно, там я жил очень долго :). Дом, кстати, уже обнесли строительным забором, а большой грецкий орех спилили... :(
* Парк им. Гагарина - самый большой парк Симферополя. В центре его есть пруд с двумя островками на нём. Летом там можно кататься на водных велосипедах. Ещё курса с третьего осталась нереализованной мечта как-нибудь покататься на этом велосипеде с клубникой и шампанским :). Увы, в последние годы "недвижимость" всё более и более наступает на парк.
* Ж/д вокзал - он и есть. Здесь же находится троллейбусная станция и автостанция "Курортная", которая обслуживает подавляющее большинство маршрутов Ялтинского, Севастопольского, Евпаторийского и Феодосийского направлений (центральный автовокзал обслуживает большей частью более дальние или более "глухие" направления).
* Сейчас живу тут - угу, именно здесь и живу. Ул. Кечкеметская, номер дома пока не разузнал :).
* Пл. Московская - в народе "Москольцо". Вокруг неё - куча спальных кварталов и очередной рынок.
* Ул. Гагарина - она и есть. Ведёт от пл. Московской до ж/д вокзала. До недавнего времени на этой улице лежал лучший в городе асфальт, но после этой зимы он "уже не тот".
* Здесь жил на первом курсе - именно! Ул. Бела Куна. Жил на квартире с одним соседом (мой одноклассник, ТНУ закончил, английский язык учил) и хозяйкой. Тогда казалось, что это место располагается чёрт знает где, но сейчас так уже не кажется. Подрос, видимо :).
* Красная горка - так исторически называется район, в котором я сейчас живу. Он действительно находится на горке.
* Улица Кечкеметская - улица названа в честь венгерского города Кечкемет, являющегося побратимом Симферополя. Именно этой улицей я добираюсь домой (когда езжу на маршрутках; но с понедельника я надеюсь пересесть на велосипед - и мой маршрут станет более зигзагообразным).
* На Москву - улица Киевская, которая, почему-то, мало-помалу переходит именно в московскую трассу.
* На ГРЭС/Аэропорт - Евпаторийское шоссе, ведущее и к посёлку Грэсовскому, и к Симферопольскому аэропорту.

Уф, кажется, всё основное (или, во всяком случае, большинство из основного) назвал. Ещё раз напоминаю, что фото без подписей и в большом размере можно найти тут: http://mxn.livejournal.com/119981.html

Tags: Симферополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments