Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Краны 21-го века

Вчера ездил в Ялту. Обнаружилось, что там в ванной течёт кран. При поверхностном осмотре оказалось, что с краном всё в порядке, а проблема в четырёхлопастной крутилке, которая насаживается на основной крановый вентиль (у меня проблемы с сантехнической терминологией, немного не мой профиль, так что прошу извинить за косноязычие). В общем, выступающая часть вентиля, на которую насаживается эта крутилка, в моём кране является круглой в сечении, внутренняя часть крутилки (в которую вставляется выступающая часть вентиля) тоже круглая; и единственное, что обеспечивает их сцепление - так это небольшие такие зубчики на вентиле и, соответственно, небольшие пазики на внутренней поверхности крутилки. Эти пазики-то и поистёрлись (и не мудрено, размером они меньше миллиметра, а материальчик, из которого слеплена эта крутилка, кажется, даже ногтем царапается...). Я в шоке - на дворе 21-ый век, космические корабли бороздят просторы Солнечной Системы, а тут, блин, крантик сделать нормально не могут.

И ведь - чего проще: сделайте, блин, и вентиль, и крутилку квадратными или треугольными в сечении - им же сносу не будет; испортится всё, что угодно, но не этот узел (так до сих пор и выглядели все краны, которые мне приходилось разбирать/собирать)! Или и того проще: делайте их произвольной формы, но скрепляйте каким-нибудь тонким винтом, который насквозь проходил бы как крутилку, так и сам вентиль, прячась в толще всей этой системы. Нет же, какой-то умник додумался сделать всё кругленьким, но зато, блин, с зубчиками, да ещё и из материала чуть потвёрже пластилина. Я фигею с достижений научно-технического прогресса!

В общем, ходил сегодня на рынок, искал замену. Везде, заразы, продают крутилки только в комплекте с вентилями, а менять вентиль без ключа при помощи одних только плоскогубцев и молотка - удовольствие сомнительное. В общем, обошёл весь рынок, пока нашёл то, что нужно. Кран наладил, но, боюсь, что при такой кармической порочности самой системы рано или поздно придётся всё повторять заново. В общем, как ни крути, а от прогресса одни проблемы. Странно, но даже в 21-ом веке самыми надёжными сантехническими устройствами остаются колодец и выгребная яма...
Tags: жизнь, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments