Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Химия, химия...

Некоторое время назад, напоровшись в википедии с помощью функции "случайная страница" на химический элемент унуноктий (синтезированный трансурановый элемент с атомным номером 118), я уж было подумал, что эсперанто и сюда просочился: на эсперанто слово unu-nokt-io означало бы что-то вроде "одноночный элемент" (ну, типа, синтезировали его всего лишь за одну ночь :)).

Однако, как нередко бывает, всё на самом деле совсем по-другому. У химиков, как оказалось, имеется целая система для наименования новых элементов, "стабильное" название для которых ещё не устоялось. Берут цифры атомного номера, заменяют их на греческие или латинские "словокорни" (согласно специальной табличке; там часть корней - греческие, часть - латинские, чтобы разные корни непременно начинались с разных букв), склеивают последние, добавляют стандартное окончание -ium (на русском - -ий) - и вуаля! :) Так что унуноктий - это всего-то навсего ун-ун-окт-ий (1-1-8-ий). Не грех было после такого просветления написать википедийную статью: Систематическое название элемента.

К слову, всякого рода чудаки на букву "м" вроде Серёги Стиллавина (который искренне недоумевал в своё время, зачем строить и запускать адронный коллайдер) могут непременно задать вопрос - а зачем синтезировать новые элементы, которых в природе всё равно никто никогда не видел (более того - которые всё равно распадаются в считанные секунды, в лучшем случае - в часы)? Как это зачем? Вся наука только и держится на получении новых фактов и на проверке того, как они впишутся в рамки старых или свежеразработанных концепций! Применительно к трансурановым элементам особо интересно обнаружение или необнаружение т. н. острова стабильности - группы элементов с большим атомным номером, среднее время жизни чьих изотопов заметно выше, чем у окружающих элементов. Существование подобной группы предсказывается теорией оболочечного строения ядра, а, значит, обнаружение или необнаружение этого "острова" может либо подтвердить, либо опровергнуть теорию. А как иначе изучить элементы с большим атомным номером, не синтезировав их предварительно? Научное знание не из библии черпается...

Tags: википедия, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments