Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Птоз, миоз и ещё много умных слов :)

Весьма сожалею, что немедикам будет малопонятно и не очень смешно, но не рассказать об этом не могу. Впрочем, меня и медики читают.

Студенческая изобретательность и фантазия неисчерпаемы. Сейчас мы проходим топографическую анатомию и оперативную хирургию шеи; среди прочего разбираем т. н. вагосимпатическую блокаду по А. В. Вишневскому. Если в двух словах: при серьёзных травмах груди с целью профилактики шока пострадавшему вводят в шею иглу, по которой нагнетается раствор новокаина, блокирующий, как следует из названия, блуждающий нерв (вагус) и симпатические нервы от шейных ганглиев симпатического ствола. При правильно выполненной блокаде у пострадавшего наблюдается т. н. синдром Горнера, основными составляющими которого являются птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока). "Птоз, миоз и энофтальм" - довольно ритмичная и даже полурифмованная фраза, поэтому студенты эти три признака, как правило, хорошо запоминают.

Но на этой неделе вышел небольшой прокол. Один из студентов умудрился представить синдром Горнера как "птоз, миоз и апоптоз". Апоптоз - это процесс естественной, генетически регулируемой смерти клеток в нужный момент, как бы запланированная смерть клетки. В общем - нечто совершенно ни к селу, ни к городу, но зато звучащее ещё более рифмованно, чем "исходник" :).

Обсуждая эту хохму, мы с коллегами порадовались, что шею студенты проходят раньше, чем таз и половые органы, а то могло бы получиться ещё комичней: "птоз, фимоз и апоптоз" (фимоз - это сужение крайней плоти). Но хитом стала (наша уже) версия, что синдром Горнера, на самом-то деле, это "птоз, фимоз, апофеоз" :).

Tags: кафедра, приколы, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments