Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

О каверзности/кавернозности

Нет, я, конечно, не хочу, чтобы мой блог превратился в некое пособие для студентов по топочке. Но однако. Путать sinus cavernosus с corpus cavernosus - это чересчур. Готов признать, что это была оговорка. Но даже в качестве оговорки (а тем более - из уст девушки-студентки) это звучит чересчур уж плохо. Итак.

Sinus cavernosus - это один из синусов твёрдой мозговой оболочки (для немедиков - это где-то в голове, внутри полости черепа). Парный, располагается по бокам от турецкого седла (внутри которого располагается тот самый гипофиз, который профессор Преображенский пересаживал псу Шарику); принимает кровь от вен глазниц, от сфенопариетального синуса и от небольших вен основания мозга. Довольно таки хорошую статью об этом синусе я сам в своё время написал для википедии. Всего-то делов - пойти и почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пещеристый_синус.

А вот corpus cavernosus - это, извините, совсем из другой оперы, к мужскому половому ограну, так сказать, имеет отношение. Это мы будем проходить лишь в следующем семестре :).

Бдим! Не путаем! :)))

Tags: кафедра, приколы, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments