Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Правило Кембриджа

Сегодня на кафедре состоялся небольшой сабантуйчик, благо расписание позволяло (в этом семестре оно у нас очень рыхлое), да и повод был у нас хороший - день рождения замечательного сотрудника. В общем, без приятных хлопот не обошлось. За зданием нашей кафедры имеется небольшой участок, именуемый "пятачком", который служит для нас и "кабинетом" психоэмоциональной разгрузки, и круглогодичной кухней "на воздусях". Сегодня, даже несмотря на капризы погоды (дождило и порывами набегал довольно сильный ветер), мы задействовали его по полной программе. Кому интересен наш пятачок и то, что мы сегодня готовили, - идём под кат.

На первой фотографии, как легко догадаться, - шашлычки! :)





Если посмотреть на наш пятачок со второго этажа, то выглядит он примерно так, как показано на следующей фотографии. Халабуда слева сооружена своими силами с использованием подручных материалов. Она защищена от ветра с трёх сторон, имеет довольно надёжную крышу и деревянный настил, а тумбочки, образующие одну из стен, служат для нас сервантом и хранилищем сухих дровишек.




А вот, так сказать, "вид сбоку". Ёлочку, что видна справа, нам посадили волонтёры из городской организации "Друг животных" (или как там она у них называется) - именно их собачек и кошек у нас регулярно стерилизуют. Над мангалом трудится наш завуч, "самый строгий преподаватель" универа. А по фотке и не скажешь... :)




А вот, собственно, и сам виновник торжества за приятной для нас всех работой. Гуливер Ризаевич любит готовить, и у него это всегда шикарно получается.




Поскольку ветер дул настолько сильно, что угрожал прямо-таки опрокинуть наши шашлыки, мы были вынуждены оперативно возвести "антианемотическую" защиту. Вбили в землю три стержня, между которыми поставили кусман шифера, - и вуаля! Ветер, конечно, не прекратился, но шашлыки остались на месте.




Потом совершенно не в тему пошёл мелкий, но довольно густой дождик. Парни попроще нас, вероятно, плюнули бы и ушли плакать, доедая полусырой шашлык, но нас так просто не взять. В землю вбивается ещё один стержень, на который насаживается большой пляжный зонтик, предусмотрительно заначенный нашим завучем. Под зонтиком хватило места и мангалу, и казану с кипящим маслом, и подсобному столику, и паре-тройке человек.




А вот и наш казан. В кипящем масле (как видите, всё работает на натуральных дровах, никакой электроники) варится/жарится картошка "по-селянски". Получилось очень вкусно.




Ну и, разумеется, жидкий хлеб (или, если вам угодно, хлебное вино), куда же мы без хлеба? :)




Доготовив всё, мы, разумеется, перешли в помещение, но "пятачковая" фаза праздника в любом случае вышла просто изумительной. Не правда ли, в нашем пятачке, несмотря на всю его внешнюю неброскость, есть какой-то особый шарм?

Как любит говаривать наш завуч, "Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь в Кембридже или в Оксфорде существовало что-то подобное?" Вообще-то он чаще отпускает эту реплику в отношении всякого рода бумажной бюрократии, которой у нас - выше крыши. Но и в отношении нашего пятачка "правило Кембриджа" (попытаюсь сформулировать афористически: "В Кембридже всё не так, как у нас") работает замечательно. :)

Tags: еда, жизнь, кафедра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments