Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Годовщина Майдана

Сегодня как бы годовщина начала Оранжевой Революции. Кажется, я никогда не писал об этом, так что напишу :). Похоже, прошло уже достаточно времени, чтобы что-то понять и переосмыслить. Если очень кратко: революцию я поддерживал, но в результатах, разумеется, разочаровался. И немудрено: революция, как и положено всякой нормальной революции, сожрала своих детей.

Не буду объяснять, почему я тогда решил, что Ющенко лучше Януковича. Все они хороши. Вот просто решил - и всё. За событиями того времени следил очень тщательно (радио "Эра" каждый вечер), по мере сил - даже принимал участие: пару раз был на митинге под памятником Ленину, хустку померанчевую носил (повязывал её то на портфель, то на плечо; помнится, когда моя тогдашняя жена увидела меня с этой хусткой, с ней чуть инфакрт не случился), один раз даже лично распечатал пару десятков экземпляров какой-то агитационной чуши и разбросал её по почтовым ящикам близлежащего дома...

Время тогда было необыкновенное. Во всём, прямо-таки в воздухе чувствовалась какая-то напряжённость, но для меня лично эта напряжённость была приятной - словно ждёшь чего-то замечательного, будучи уверенным, что эта приятность непременно случится. В общем-то, так и получилось, Ющенко победил, и год-два в стране (опять же, по моим личным субъективным критериям) начали происходить какие-то перемены к лучшему. А потом случилась политреформа, все "революционеры" разругались, и в итоге всё вернулось на круги своя.

Жалею ли я о своём тогдашнем выборе? Нет, ничуть. Как показали полтора года правления Януковича, ничего явно лучшего страна бы не получила, изберись он в том далёком уже 2004-ом. А так - хоть поразмялись... В любом случае, вспоминаю то время с удовольствием. Впрочем, это ведь просто моя жизнь, моя молодость, чего бы и не повспоминать?

В качестве обновления. Забыл сказать, что ещё тогда, в 2004-ом, когда на площади Ленина рядом со сторонниками Ющенко митинговали сторонники Януковича (вот не поверите, но их было меньше!), я отметил, что фамилия "Ющенко" намного удобнее для скандирования, чем "Янукович". "Ющенко" - слово трёхсложное, после каждого выкрика имеется пауза, где можно сделать очередной вдох, а у сторонников Януковича постоянно кончался кислород - почему и кричали они намного более нестройно. Возможно, именно поэтому Ющенко и победил :). А на последних выборах этот элемент был элиминирован (забавный каламбур :)) - и у Януковича, и у Тимошенко фамилии чётносложные... Вывод - у меня неплохие шансы, если надумаю баллотироваться, ибо моя фамилия тоже трёхсложная :).

Tags: из прошлого, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments