Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

"Твин Пикс" vs. "Секретные материалы"

Вот уже несколько недель прошло, как я завершил подвиг длиной больше года - просмотрел целиком сериал "Секретные материалы". Начал его смотреть в позапрошлом августе. Поскольку киноманом меня не назовёшь, я не смотрел "только лишь его"; по сути, я просматривал 1 серию в 1-2-3 дня (формат серий удобен для просмотра за ужином :)). Кажется, это мой второй "большой и известный" сериал после "Твин Пикс", который я просмотрел полностью. В связи с этим - не грех предаться воспоминаниям и сравнить, что ли, эти два сериала.


  VS.  

Начнём с воспоминаний. В этом плане "Твин Пикс" был у меня первым (ну, латиноамериканские мыльные оперы, которые волей-неволей хотя бы краем глаза видели все, кто жил в конце 80-ых - начале 90-ых, в расчёт брать не будем). Впервые я увидел его, как сейчас помню, обучаясь в восмом классе средней школы - его транслировали на канале (уж не помню, как он тогда назывался), ставшим преемником первой общесоюзной программы. Показывали две серии в неделю - по четвергам и пятницам. Сериал сразу понравился очевидной необычностью (ну, по сравнению с опять же латиноамериканскими сериалами) и яркой мистической составляющей. Конечно, с одного просмотра восьмиклассник вроде меня понял мало, поэтому я был очень рад, когда через два года сериал повторили (впрочем, тогда я тоже мало чего допонял). В третий раз по телевизору я смотрел его уже где-то на 3-4 курсе. В нашей третьей студенческой общаге тогда ещё существовал холл с телевизором, около которого по вечерам собиралась куча народу. К счастью, сериал показывали очень поздно (вероятней всего - уже за полночь), так что мне и моему соседу-дуалу Андрею никто не мешал. Определённую интригу вносил ещё и факт, что в этот раз сериал просматривался мною уже в украинской озвучке. После трёх просмотров, столь разнесённых по времени, географии и даже языку, я остался верным поклонником сериала, но настоящая жара пришла намного позже - когда, кажется, в 2005 или 2006 году тот же Андрей подарил мне весь этот сериал на DVD. С тех пор я пересматривал его, не смейтесь, никак не менее двух десятков раз, пытаясь всё-таки разгадать все эти линчевские мистические загадки. Всё разгадать не удалось, но я, по крайней мере, против воли заучил большую часть диалогов наизусть :). Разумеется, был ещё и приквел "Огонь, иди со мной" (который я тоже смотрел раз 6, не меньше), но именно сериал стал моим излюбленным кинематографическим продуктом.

С "Секретными материалами" же я познакомился уже немного позже, да и то - крайне фрагментарно (но и интересных переживаний с ним связано несколько больше :)). В начале второго курса я въехал в студенческую общагу №3 моего университета. В те благородные времена наша общага была исключительно "мужской" (ну, со временем в ней появилось некоторое количество девушек, но все они были уже семейными, проживая вместе с супругами и - нередко! - даже с детьми). Это уже после моего выпуска карма общежития непоправимо испортилась - туда стали селить всех подряд, в комнаты поставили двухэтажные кровати, в итоге общага из вполне приличного заведения (в определённом смысле - даже элитарного) превратилась в блёклый студенческий муравейник. Холл с телевизором прикрыли - на его месте оборудовали несколько новых учебных комнат; небольшой читальный зал на первом этаже (там было даже фортепиано!) тоже куда-то исчез... Ну да ладно.

Так вот, девушек в общаге не было, но зато прямо по соседству с нами находилось второе общежитие, бывшее изначально "смешанным" (его, к слову, тоже опошлили после моего выпуска - часть этажей заняли под административные помещения и кафедры, а в само общежитие "понаселили" иностранных студентов). В общем, уж и не помню, как так получилось, но в один из осенних дней мы с Андреем как-то намылились пойти в гости к знакомым девчонкам. С гитарой, каким-то персиковым компотом, в общем, всё как полагается. Ну, и завязли мы в этой комнате в качестве "постоянных гостей" их хозяек. У них в комнате стоял большой телевизор "Фотон", что делало этих очаровательных девушек ещё более привлекательными :). А в то время по какому-то из каналов как раз показывали какой-то из сезонов "Секретных материалов" (одна серия в неделю, по понедельникам). В общем, не в последнюю очередь благодаря этому телевизору с его секретными материалами мы активно ходили в соседнюю общагу в гости аж до конца учебного года. Разумеется, не обошлось и без совместных праздников, и без определённой романтики/отношений, но я не об этом.

В общем, с "Секретными материалами" я слегка познакомился, получается, в 98-99 годах. К слову, с тех пор я их ни разу не смотерел, пока, повторяюсь, в позапрошлом августе мне не пришла в голову идея скачать из локалки все серии всех сезонов. Ну что, попробуем поизрыгать киноведческие измышлизмы?

Несмотря на то, что "Твин Пикс" и "Секретные материалы" - сериалы очень разные (и по содержанию, и по продолжительности, и по признанности/популярности), у них всё же много общих черт. Самое очевидное - оба сериала являются не ситкомовским фуфлом исключительно для бугагашечек, не "обнажённой" фантастикой с космическими перелётами, а сквозным драматическим повествованием с местом действия "тут и сейчас". "Твин Пикс" несколько более элитарен, драматичен и "сквозен", "Секретные материалы" несколько более ориентированы на широкую публику, а его серии намного менее зависимы друг от друга, чем в "Твин Пиксе" (хотя и сквозная сюжетная канва тоже имеется). Но в любом случае - значимым элементом обоих сериалов, цементирующим общий сюжет и создающим общее настроение, является мистика, причём мистика не оголтелая, не бесшабашная, а, так скажем, "реалистичная". И в этом сериалы весьма схожи. В "Твин Пиксе" речь идёт о духах, потусторонних мирах, внеземных цивизизациях, различных подспудных хтонических силах - и в "Секретных материалах" речь идёт о том же (хотя в последнем - несколько другие акценты, а набор "мистических" тем намного шире). В общем, неудивительно, что оба сериала мне тематически приятны.

Теперь о различиях. "Твин Пикс", безусловно, намного более сложен как содержательно, так и кинематографически. Если в "Секретных материалах" можно просматривать практически любую серию как небольшой фильм, с "Твин Пикс" этот номер не пройдёт - тут надо смотреть всё от начала и до конца, не отвлекаясь на походы за пивом даже в самый близкий магазинчик. "Твин Пикс" намного более мистичен и загадочен, чем "Секретные материалы" (даже при том, что набор мистических заморочек и тем в "СМ" намного шире) - а всё просто потому, что в "ТП", имхо, намного больше показывается, чем повествуется. В "СМ" всё крайне ясно - мистические явления реально существуют, их видит Малдер, их видим мы, и даже скептик Скалли в конце концов в них начинает верить (и лишь наличие глобальных заговоров позволяет как-то скрывать эти явления и поддерживать интригу). В "ТП" же всё наоборот - мистика вроде бы и есть, но её видят лишь Купер (несколько странный типаж в отношении всего потустороннего, вспомним его увлечение Тибетом да и вообще его неформальные методы работы), явно шибанутая Дама с Поленом да Сара Палмер (персонаж второстепенный и тоже не без подозрения на шибанутось) - а всё остальное является лишь кинематографическим отображением их восприятия, но никак не объективной реальностью. Поэтому "ТП", по сути, даже при, казалось бы, разрешённой основной загадке ("Кто убил Лору Палмер?") в ответ на основной вопрос философии задаёт ещё множество вопросов; причём, с каждой новой серией количество вопросов ничуть не уменьшается (в "СМ" - наоборот, с каждой новой "мифологической" серией количество неотвеченных вопросов растёт медленне, чем количество уже разрешённых вопросов). Так что если под "мистичностью" в первом приближении понимать "загадочность", "ТП" оказывается намного более мистичным, чем "СМ".

Что касается режессуры - опять же, "ТП" вышел намного более "цельным". В "СМ" полно "проходных" и весьма плоских эпизодов, того, что на эсперанто назвали бы "ŝtop-seriero" ("серия-затычка"); хотя, готов признать, в "СМ" хватает и весьма качественных и даже интересных с точки зрения режессуры серий; отдельные эпизоды даже в качестве самостоятельных фильмов, имхо, заслуживают самой высокой оценки. Но "ТП" - весь такой. Какие-то серии вышли лучше, какие-то хуже, но в любой, в каждой серии полно интересных сцен, интересных и красивых планов, саспенсов и нестандартных решений.

Как музыкант-чуть-больше-чем-просто-любитель не могу не отозваться о музыкальном оформлении. Они оба весьма хороши, в "СМ" - весьма вариабельный, в "ТП" - весьма цельный. И даже несмотря на то, что в музыкальном оформлении "ТП" имеется пара косяков (несколько музыкальных тем из разряда "натуральных" эксплуатируются неоднократно в весьма различных и, порой, малоподходящих контекстах), музыка А. Бадаламенти мне лично представляется более удачной, чем музыка Марка Сноу (впрочем, вероятно, что такая оценка - лишь следствие того, что общедраматическая канва "ТП" мне представляется более удачной, чем в "СМ").

Разумеется, в обоих сериалах полно косяков, как единичных, так и системных. В "ТП" в этом отношении довольно рыхл второй сезон (взять хотя бы совершенно нереальную шахматную партию между Купером и Эрлом), но "СМ" в отношении системных косяков просто жутко гнилы - ну что мешало заговорщикам из Синдиката просто убрать Малдера в какой-нибудь катастрофе? Так нет же, он до самого последнего сезона жив, здравствует и даже продолжает работать в ФБР, более того - в инопланетную тему "как бы случайно" ввязывается ещё и Скалли - заражение, исцеление... Таких очевидных сюжетных натянутостей в "ТП", имхо, всё же нет.

В общем, "ТП" даже несмотря на то, что я столь многократно и критически его просматривал, оказал на меня явно лучшее впечатление. Разумеется, несмотря на определённую схожесть, сериалы всё же довольно разные. И "СМ" даже от меня получает твердейшую четвёрку с плюсом, если говорить в целом (при том, что многим эпизодам я поставил бы шесть баллов из пяти :)). Но вот как-то так вышло, что "ТП" в целом всё же получает у меня твердейшую пятёрку (даже несмотря на то, что отдельные "вялые" эпизоды по отдельности никак не заслуживают больше средненькой четвёрки).

Ух, всё. Давно собирался написать этот пост, возможно, вышло не так цельно, как я хотел, но лучше что-то, чем ничего. А вы знакомы с этими сериалами? Какое у вас к ним отношение?

Tags: Дэвид Линч, Твин Пикс, из прошлого, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments