Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Хорошая пятница

Пятница прошла на удивление хорошо и легко. Основное событие - я с ещё несколькими сотрудниками ходил аттестоваться на знание английского языка (у нас в университете это практикуют, типа, чтобы знать, кого можно подпускать к англоязычным студентам, а кого - нет). Несколько дикая процедура, но в этот раз она хотя бы приняла более-менее благообразную форму. Если раньше занимались вообще ерундой - просили переводить что-нибудь из учебника по твоему предмету, давали утвердительное предложение и просили сформулировать вопросы к нему или вообще интересовались у тебя, что ты скажешь опоздавшему студенту, - то сегодня всё было намного более "жизненно". Меня спросили, над какой научной темой я работаю, как долго я уже преподаю на инглише, поинтересовались, чем "ихние" студенты отличаются от наших, в общем, просто побеседовали со мной на вполне невинные темы (что, имхо, намного лучше демонстрирует знание языка, чем умение решать школярские задачки или переводить готовые тексты). Под самый конец декан международного факультета (он работает на соседней с нами кафедре и неплохо меня знает), видимо, чтобы сделать мне приятное, спросил, какие языки кроме английского я ещё знаю. Ну, я, разумеется, не стал таиться и сдал свой эсперанто с потрохами. И мне приятно - и комиссии неожиданность :). В общем, меня и ещё двух сотрудников аттестовали на 5 лет (типа, "высшая мера"). Хотя я не строю иллюзий по поводу всей этой "аттестации" и её объективности, но всё равно приятно - хотя бы потому, что в ближайшие пять лет мне это приключение уже не грозит.

А сейчас вот смотрю в интернете видео скандальной постановки "Руслана и Людмилы" в Большом театре. Сейчас идёт третье действие, постановщик у них, конечно, зажигательный. Описывать и объяснять долго, но я понял каждым отдельным нейроном, почему на премьере из зала звучали выкрики "Позор!". Удивительно, что хотя бы музыка Глинки осталась нетронутой - без ударных, без электрогитар, без джазовых импровизаций. Хоть что-то стабильное в этом мире... У кого есть большой интерес и три с лишним часа свободного времени - вот ссылка: http://liveweb.arte.tv/de/video/Russlan_und__Ludmilla_von_Glinka/.

ОБНОВЛЕНИЕ:
Досмотрел. Это просто нереально феерический пиздец! Устроили, блядь, цирк с лезгинкой и голыми сиськами. Руслан в образе полупьяного тракториста в засранной фуфайке, дворец Черномора, до боли напоминающий сцены из "Матрицы", добрый волшебник Финн, в последнем действии реанимирующий Людмилу посредством шприцевой инъекции в шею... Я - пацифист, но на месте сознательных москвичей устроил бы "небольшой пожар".

Впрочем, пятница всё равно оказалась такой хорошей, что моё настроение не испортит даже какой-то там Большой театр :).

Tags: жизнь, кафедра, музыка, рецензирую, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments