Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Вах, именины сердца!

Сегодня в 12.30 состоялось торжественное "открытие" отреставрированной улицы Горького в Симферополе, ремонт которой вызвал весьма неоднозначную реакцию у горожан (больше всего публика возмущалась вырубкой деревьев). Но, как говорится, что сделано, то сделано. Я побывал там сегодня и готов предоставить вам фотоотчёт на пару десятков фотографий (ничего особо высокохудожественного, так как делалось "на ходу"). Я сам последний раз был на улице Горького, наверное, месяц назад, да и то - мимоходом. Увиденное оставило скорее позитивное впечатление, однако буйным оптимизмом наших руководителей я как-то не проникся.

Вот угол улиц Толстого и Горького за час до "открытия".





В целом, конечно, улица выглядит теперь поприличнее. Тротуары замостили плиткой, устроили довольно симпатичные газоны, а вокруг ствола каждого дерева повыкладывали круги/квадратики из камешков.



Улица в своей "нижней" части (ближе к горисполкому) выглядит теперь примерно вот так. Пустовато, конечно; сколько ещё придётся ждать, пока молодые деревья вырастут. Уродские фонари как-то тоже не радуют.



Разумеется, стройка века проходила в авральном режиме. Её окончание планировалось ещё к сентябрю, но ещё за час до "открытия" на улице прямо-таки кипела работа. Вот спешно освежаются бордюры.



А вот оперативно наносится дорожная разметка. Улица Горького не принадлежит к улицам с активным движением (да и, если верить мэру, на выходные её будут совсем закрывать), но с разметочкой как-то веселее, да. Асфальт, к слову, на улице постелили вполне приличный, но сделали это явно "неаккуратненько" - часть люков наполовину заасфальтирована, а по обочинам полно неровностей.



Улица была заполнена дворниками, плиточниками и прочими работниками, а также разнообразным строительным инвентарём.



На сегменте между Пушкинской и Героев Аджимушкая - прямо парад-выставка строительной техники.



Но в целом улица всё равно смотрится нарядней, чем раньше. Все перекрёстки буквально истыканы новыми дорожными знаками.



Отдельную каменную окантовку заслужил даже пожарный гидрант на перекрёстке с Пушкинской. Ну и правильно: гидранты что - не люди? :)



Кое-где попадаются весьма симпатичные композиции. Но, если честно, я как-то ожидал увидеть намного больше цветников и каких-нибудь неординарных комбинаций живого с неживым.



Часть зданий, выходящих на улицу, слегка подкрасили и подчистили, но далеко не все. Кинотеатр Шевченко, например, до сих пор весь в лесах.



Газона тоже на всех не хватило, с газоном в стране напряжёнка.



Часть фонарей пока ещё находится в зачаточном состоянии. Надеюсь, про них не забудут...



Возвращаюсь назад к горисполкому. Взгляд на "верхнюю" часть улицы - там деревья пощадили.



А вот "нижняя" часть улицы, да, смотрится как-то совсем уж жиденько...



Суровые строители эксплуатируют новенькие лавочки и прячутся в свежих насаждениях. Лавочек, к слову, на улице поставили довольно много, что радует. Однако, как всегда, не всё так просто (читай ниже).



Вот этому дому не суждено было попасть под хотя бы косметический ремонт. Фонарь ужасен.



Большая часть газонов (возможно, что даже все) оборудованы системой полива. Она, разумеется, настраивалась с помощь "кувалды и какой-то матери", поэтому брызги довольно-таки сильно орошают не только газон, но и проезжую/прохожую часть. Так что, дорогие симферопольцы, будьте крайне осторожны при выборе лавочки - внезапное включение полива может стать для вас необычным, но и не особо приятным приключением.



Вот такая вот деревянная скульптура летящего орла от нашего городского резчика-умельца.



Когда я вернулся к горисполкому, там уже вовсю играл духовой оркестр. Поскольку высокое начальство задерживалось, я слушал его не без удовольствия. Я ведь и сам играл в духовом оркестре пять лет. Есть в них что-то завораживающее. Хорошая музыка всегда завораживает, но, уж извините, духовой оркестр - это вам всё же не собрание каких-нибудь там мандолин... :)



Разумеется, на "открытие" улицы собрался народ, впрочем, не так много, как я ожидал, ну, может, человек 150 от силы; причём минимум половину из них составляли чиновники (судя по одежде и важному виду) и журналисты (судя по наличию видео- и фотокамер). Но главное на этой фотографии - не публика. Обратите внимание, сколько воды натекло на проезжую часть от свежесмонтированных поливалок... Хорошо ещё, что минут за 10 до прихода большого начальства кто-то догадался их отключить.



Красная ленточка, куда же без неё...



Ну, и вездесущие бабульки-активистки. В руках у них были синенькие шарики с эмблемой мобильного оператора Jeans. Видимо, по сценарию задумывалось, что это будут шарики с эмблемой Партии Регионов (у них символика тоже синенькая), но что-то не сложилось.



С опозданием на почти 20 минут на "открытие" всё же пожаловало высокое начальство. Дядька слева - это наш мэр, Виктор Агеев. Дядька справа - нынешний и.о. премьер-министра автономии, Павел Бурлаков. Каждый из них выступил с небольшой речью. Когда говорил Бурлаков, я пережил интеллектуальный экстаз.

В толпе журналистов, к которым я смело примкнул, рядом со мной (чуть позади) стояла какая-то тележурналистка (у неё в руках был микрофон с эмблемой программы "12 минут новостей") лет 25-ти от роду вместе со своей подружкой. Бурлаков в своём риторическом запале ляпнул что-то вроде "Всякие Шариковы и Швондеры будут нам мешать, но мы всё равно будем работать" (выбор аллегории сомнителен, учитывая, так скажем, не совсем уж незапятнанную наследственность Партии Регионов). Но ещё больше умилила меня реакция этой журналисточки, которая ничтоже сумняшеся спросила подружку: "А что это за Шариковы и Швондеры?" Ой-вэй, какая страна, такие и журналисты...



Ну и закончилось всё торжественым крестным ходом шествием с начальством впереди колонны.



Вот и всё. По официальным данным, на реконструкцию улицы было потрачено 14 миллионов гривен. Такие деньжищи - а не могли хотя бы какие-нибудь шарики и леденцы пораздавать на митинге... Ну и последнее - на всей улице я не заметил ни одной урны. Ну неужели закупить и расставить их хотя бы на временные позиции - такая сложная задача для всей Партии Регионов?

Tags: Симферополь, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments