Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Интернет и я :)

Вот, что-то музыкой навеяло. В продолжение к предыдущему посту о моих опытах с игровыми приставками расскажу немного о том, как я познакомился с интернетом.

Впервые в своей жизни я увидел интернет в первой половине 1998 года. Дело было так. На первом курсе я довольно серьёзно тусовался в студенческом научном кружке на кафедре биофизики. Тогда это была чуть ли не единственная кафедра с несколькими собственными компьютерными классами (были ещё на химии, может, ещё где-то, но эти были самими открытыми и демократичными). Именно там мы резались по сетке в Doom, именно там я впервые увидел Windows 3.1 и именно там я познакомился с Феликсом. Ну, к слову, я не только всякой фигнёй там занимался, но и приносил пользу обществу, в частности, мне удалось написать на QBASIC'е одну жутко полезную программу (там народ проводил какие-то эксперименты с использованием спектрополяриметра, данные с которого загонялись в компьютер и уже написанной программой отображались в виде длиннющего, разворачивающегося на пару десятков экранов, графика; моя программа ужимала, округляла и масштабировала этот график так, чтобы он отображался лишь на одном экране, представляя, так сказать, общую картину без локальных флуктуаций; мелочь, конечно, но в то время профессия программиста была в большую диковинку, а человек, работавший с этой программой, впоследствии написал с её помощью - ну, не только с её, конечно, но и она использовалась в числе других - магистранскую работу).

Так вот, Феликс был довольно занимательным товарищем, обучался тогда на четвёртом курсе моего универа и параллельно - в севастопольской "приборке", к тому же официально работал в нашем вузе сисадмином (уже тогда разрозненные компьютеры вуза были объединены в локальную сеть). Человек он был довольно своеобразный, но интересный; как сейчас модно говорить, он был весьма open-minded person (Шишков, прости...). В его голове постоянно зрели какие-то идеи, одной из которых стало создать на базе СНО при кафедре биофизики некий "Компьютерный клуб" для продвинутой компьютерной молодёжи. Я к тому времени являлся обладателем персонального компьютера больше года, поэтому вполне легко вошёл в группу "продвинутых".

Планов, конечно, было громадьё. Дошло даже до визита к ректору (именно тогда я впервые с ним пообщался лично) с просьбой выделить для клуба "дополнительные мощности". Для нашей тусовки на "установочном собрании" избрали имя "PILOT" (хотя я лично голосовал за вариант "NAVIGATOR"). Устав, сходки и всё-такое. Разумеется, ничего толкового из затеи не вышло; харизма Феликса была так велика, что наш клуб стал угрозой для собственно кружка при кафедре биофизики, и нас как-то мягко прикрыли (тем не менее, именно там я познакомился с бывшим барабанщиком тогда ещё мало кому известной группы "Ундервуд" Викентием Дыро). Но пока этого не произошло, Фекикс, проникнувшийся ко мне какой-то особой симпатией (в конце концов, мы с ним - земляки, он тоже из Ялты), всячески продвигал и поучал меня в самых разнообразных компьютерных направлениях. Именно благодаря ему я уже в далёком 1998-ом году стал разбираться с основами HTML, которыми, к слову, на то время овладел весьма хорошо (у "клуба" в планах было создание интернет-страницы нашего вуза, затея провалилась; к слову, её запустили, если не ошибаюсь, лишь лет 5-6 назад); именно благодаря ему я как-то столкнулся и получил возможность поработать с тогдашними примитивными (на сегодняшний взгляд) музыкальными редакторами.

Ну и, разумеется, именно он открыл для меня интернет. Само собой, на шару, со своего рабочего места. В то время самым кошерным браузером считался Netscape Navigator (в настоящее время почти полностью утративший былую популярность, но, кажется, ещё живой) - именно в его окошке я ощутил всю загадочность и необъяснимую прелесть гипертекстовой компьютерной реальности. Даже не помню, что именно за страницы я тогда смотрел, но это было весьма интересно. До этого в сетке нашего вуза я успел познакомиться с FIDO (об этом тоже как-нибудь расскажу), но "интернет - это нечто совсем другое"... :)

Потом Феликса исключили с пятого курса, несколько лет от него не было никаких вестей, но в конце концов оказалось, что он выехал в Аргентину и устроился там каким-то продвинутым программистом. На праздники пару раз в год мы с ним списываемся в Контакте. Феликс уехал, а великие дела, сделанные им, продолжают жить в Крыму и по сей день. Вот, на меня хотя бы посмотрИте :).

Потом в моём общении с интернетом наступил перерыв примерно в 1,5-2 года. Однако, примерно с 2000-го года в Симферополе стали появляться первые интернет-кафе (ну, может, они и раньше появлялись, но именно с 2000-го года они стали широко известными и посещаемыми). Примерно раз в месяц я уходил на ночь в интернет (заплатить за ночь у компьютера было в разы дешевле, чем оплатить то же время днём). Первым и довольно стабильным интернет-кафе для меня стало заведение под названием "Скайнет" (что на ул. Карла Маркса, кажется, оно до сих пор существует, но не уверен). Начало посещения интернет-кафе совпало у меня с изучением эсперанто; не без удовольствия я обнаружил в сети довольно много эсперанто-ресурсов (из которых, кстати, уже тогда работал и был весьма насыщенным http://esperanto.mv.ru, создателем которого является мой френд yury_finkel). Но всенощные бдения в интернет-кафе, разумеется, не проходили даром. Один раз после такого похода я заснул на занятии по лечебной физкультуре. Причём заснул нагло, сидя на первом ряду почти напротив преподавательницы. К счастью, она отнеслась с пониманием к россказням моих одногруппниц о том, что "он сегодня с дежурства" :).

Ну и, разумеется, на всю оставшуюся жизнь вошёл в мою память следующий мем (это именно мем, хотя в то время мы ещё не знали, что это называется мемом). В "Скайнете", вообще-то, имелся туалет. Но в один из наших визитов (со мной тогда пошёл посмотреть на компьютерную диковинку Дима, наш сосед по общажной комнате) в квартале отключили воду, так что туалет не работал. Разумеется, выдержать всю ночь, ни разу не оправившись, довольно сложно. На ночь "главным" в кафе оставался какой-то мужик довольно быдловского вида, толстый, с круглым лицом и выпученными глазами. Он всю ночь пялился в маленький (советский ещё) телевизор и был, очевидно, лишь охранником, но никаким не администратором или, упаси бог, сисадмином. За глаза мы его называли "Бегемот" :). В общем, убедившись, что туалет не работает (к слову, была поздняя осень, если не декабрь, на улице было очень холодно), мы подошли к Бегемоту и спросили, что делать. Его ответ был прост и лаконичен: "ПА-А-ССАТЬ - НА УЛИЦУ!"

Таки пришлось :). Если кто не знает, ул. Карла Маркса в Симферополе - это самый что ни на есть центр города. Было стрёмно и холодно, но мы справились. С тех пор мы неоднократно вспоминали Бегемота и его мемотворящий совет.

Ну, а потом стало скучнее. Интернет-кафе открылись повсеместно, стали более дешёвыми, я стал забегать в них на 40-60 минут чуть ли не каждый день. Это стало рутиной (при этом основную часть работы типа написания/чтения писем я делал дома, так что для меня весьма важным было наличие в интернет-кафешном компьютере дисковода). А вот в 2006-ом, кажется, году, я заимел себе USB-модем от украинского провайдера People.net. Поскольку постоянного жилья у меня тогда (впрочем, как и сейчас) не было, именно мобильный интернет стал для меня палочкой-выручалочкой. Пиплнет был первым провайдером, громко заявившим о себе на рынке беспроводного интернета (во всяком случае, у нас в Крыму). Разумеется, я выбрал его. Качество его связи и покрытия, к слову, до сих пор остаётся довольно паршивым. У нас на кафедре ловит и работает довольно хорошо (если видите в описании поля "Где вы сейчас" указание "на работе" - знайте, я сижу под Пиплнетом :)), но у меня дома (вроде и не окраина города) пашет медленно и входит в более-менее стабильный режим лишь очень поздним вечером. Тем не менее, я его берегу и ценю, дорог как память :).

И последнее: уже года два как я сижу на "нормальном" проводном интернете от симферопольского провайдера "Гиганет". Скорость меня вполне устраивает, есть вполне хорошая локалка, но падает он слишком уж регулярно (кратковременные падения не учитываем, но разве нормально, когда сеть падает на полсуток минимум раз в 3-4 дня?). Тем не менее, живём!

Таковы вот мои интернетовские опыты. А у вас как было? Когда впервые увидели, что такое Всемирная Паутина? :)

Tags: Симферополь, из прошлого, интернетно-компьютерное, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments