Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

О времени и о себе...

Как и следовало ожидать, история с отменой зимнего времени вместе с его отменой не закончилась. Страна пару недель жила в каком-то новом для себя состоянии. Западная Украина жаловалась на то, что с утра у них очень темно, и грозилась перейти на какое-то своё личное время. Народ гадил кирпичами на всех форумах и во всех комментариях, министр чрезвычайных ситуаций угрожал парламенту судом, а сами парламентарии, демонстрируя классическое двоемыслие, в кулуарах хаяли своё же решение и предлагали альтернативные законопроекты. В общем, жизнь кипела! И вот сегодня депутаты с третьей (!) попытки всё-таки вернулись к прежней практике. Так и хочется создать в википедии статью про число 450, где среди всякого рода фактов указать: "450 - число идиотов в украинском парламенте". Ладно, шучу, не буду... :)

В любом случае, это означает, что "самая длинная ночь в году" нас ещё ждёт, а также то, что празднование ближайшего Нового Года растянется у нас на ещё один дополнительный час - ведь "Российский Новый Год" придётся отмечать уже в десять вечера :).

Ладно, бог с ними, с депутатами. Пару дней назад я скачал PC-версию культовой в своё время игры "Червяк Джим" для игровой приставки Sega. В связи с этим на меня накатили воспоминания.



Когда я был классе ещё в седьмом, у нас стали появляться игровые приставки Dendy. Первой игрой, в которую я играл (у тогдашнего своего приятеля) были "Танчики". Игрушка, при всей её примитивности, завораживала. До этого у меня была (пост)советская ещё приставка к телевизору под названием "Видеоспорт", но она, разумеется, не шла ни в какое сравнение с Денди.

Своя Денди у меня появилась в 9-ом классе (1994-ый год) - мать привезла её из своей поездки в Москву, но я как назло заболел болезнью Боткина и на три недели загремел в больницу. Но потом, разумеется, приставка заработала полным ходом. Своих игровых картриджей, как сейчас помню, у меня было только два, но система обмена картриджами работала без проблем, так что скучать не приходилось. Несмотря на то, что у Денди был серьёзный конкурент - Sega, игры для которой были и красочней, и интереснее - под мою приставку тоже можно было найти множество и интересных, и красиво сделанных игрушек. Например, вполне интересный файтинг "Черепашки-ниндзя: Турнир бойцов", глобальная бродилка "Книга джунглей" или какой-то весьма интересно реализованный гольф (название игры моя память не удержала). Времени на неё, разумеется, уходила прорва, но иногда это бывало и полезным: чтобы не проспать первое в моей осмысленной жизни лунное затмение в 11-ом классе (оно должно было начаться аж под утро) я целую ночь играл в какую-то "Годзиллу".

Но наука и техника не стоят на месте, и у "Дендей" появился достаточно серьёзный конкурент - игровая приставка Sega. Она попадалась заметно реже (хотя у пары-тройки моих приятелей/одноклассников она была), но и игры под неё были намного ярче. Из игр под Сегу более всего запомнились, разумеется, культовая "Смертельная битва II" и уже упомянутый мною "Червяк Джим". Именно последняя игра врезалась в мою детскую память как наиболее яркая, оригинальная и остроумная. К тому же, у игры была замечательная озвучка и незаурядное музыкальное оформление. В общем, мне оставалось лишь кусать локти и сокрушаться, почему у меня именно Денди, а не Сега. И вот - спустя более чем 15 лет (после поступления в университет я в приставки уже не играл, а на компьютерах предпочитал в основном лишь простые логические игры) "Червяк Джим" снова попадается мне на глаза. Впадаю в детство? :)

Разумеется, до игровых приставок были игровые автоматы, как советские, так и буржуйские, а после приставок пошли компьютерные игры (компьютер у меня появился в ноябре 1996 года), но это уже другая история. Может, как-нибудь и расскажу.

А вы развлекались игровыми приставками? :)

Tags: из прошлого, приятности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments