Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Битловское

Попалось в интернете интересное видео - выступление "Битлз" на т. н. Royal Variety Performance (довольно-таки козырное мероприятие с присутствием членов королевской семьи) от 4 ноября 1963 года. Увы - видео не встраивается в блог, но можно пройти по ссылке http://youtu.be/oF7wjv39fbc и насладиться восьмиминутным духом 60-ых.

Битлы тогда исполнили три песни. Первой была их собственная "From Me to You", второй - "Till There Was You", являющаяся их кавером довольно популярного в то время номера из бродвейского мюзикла "The Music Man". Интересно и забавно, что перед исполнением этой песни Пол Маккартни сказал буквально следующее: "Она из шоу „Музыкант“, и она также была записана нашей любимой американской группой Софи Такер" (при этом в зале раздаётся смех). Речь идёт об американской исполнительнице российского происхождения Софи Такер, которая прославилась своим громовым голосом в США в первой половине 20-го века, но, однако, не имела никакого отношения к этой песне.

Наконец, третьей песней битлы исполняют весьма популярную в то время "Twist and Shout" (написанную американскими авторами Филом Медлеем и Бертом Расселом). Исполнение этой песни Леннон (исполнявший вокальное соло) предварил следующим знаменитым комментарием: "Для нашего последнего номера я бы хотел попросить вашей помощи. Люди на дешёвых местах - хлопайте в ладоши. А остальные - бренчите драгоценностями".

Всё это сейчас - история. Но какая история! Даже для тех далёких 60-ых годов это живое исполнение выглядит весьма трогательным и душевным. А костюмчики! А чёлочки! :) Ай да битлы! Посмотрите видео, не пожалеете!



В СССР, разумеется, "Битлз" не особо любили, но совершенно игнорировать их было нельзя. Поэтому выкручивались, как могли. Например, самую знаменитую битловскую песню "Yesterday" (которая, к слову, является наиболее перепеваемой композицией всех времён и народов) исполнял даже сам М. Магомаев. Пел на английском языке, при этом данное выступление стыдливо объявляли как "Песня Леннона и Маккартни «Вчера»" (минимум год назад смотрел в интернете видео исполнения Магомаева, но сейчас, уж простите, не могу найти; аж самому обидно, да).

А вот например песня "Битлз" "Drive My Car" (с альбома "Rubber Soul") довольно таки весело перепевалась ансамблем "Весёлые ребята". От оригинального текста (к слову, само название являет собой игру слов: "Веди мой автомобиль" является эвфемизмом к "Давай займёмся любовью") в перепевке не осталось ровным счётом ничего, но всё равно забавно :). Вот видео:




А вот ещё одно очаровательное видео, с которым я ознакомился благодаря ingvar_anastas: наш советский ответ буржуйскому "Let It Be" c Кикабидзе и Гурченко в главных ролях. Разумеется, от оригинального текста в перепевке осталось лишь присловье "Будет так!". Впрочем, как человек не чуждый музыкальной культуре и даже музыкальному творчеству, не могу не отметить, что советские аранжировщики сумели добавить к относительно "хоральной" битловской версии довольно много добротного гармонизма. Ну дык, советские композиторы тоже не даром хлеб ели.



Между прочим, глобальный конкурс почти закончен. У вас остаётся буквально два дня!!!
Tags: the beatles, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments