Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

По поводу Стива Джобса

Как известно, пару дней назад он умер. Как человека мне его, разумеется, жалко, равно как жалко мне и любого другого умершего человека. Но всеобщей истерии (по-другому назвать этого не могу) по поводу его смерти я, хоть убейте, не понимаю.

Пару дней назад угораздило меня выразиться по этому поводу в блоге у Лебедева. Ясное дело, какой блог - такой и комментарий был (хотя я ничуть не стесняюсь по этому поводу, просто сказал то, что думал, пусть и с юморком, но без всякой попытки потроллить, ибо ненавижу как участвовать в троллинге, так и наблюдать его). В любом случае, мой комментарий лишь описал моё отношение к ситуации. Козе же (не сетевым хомячкам) понятно, что я прекрасно знаю, кто это такой. В общем, написал буквально следующее:


Ай-ай-ай... А кто это?
Какой-то бородатый чувак, не окончивший даже колледжа, читающий по бумажке... Мне положено скорбеть?

В ответ от айфоно-айпадовых пользователей услышал о себе много интересного, ну, так мне и надо :). Sed aparte gajigis min la komento de sinjoro Arosjev, kiu priskribis min "он действительно эсперантист и он конченый мудозвон [...]". Ho ve, museto ofendita - oni pisis en ĝian truon...

Весьма хорошая подборочка из трёх мнений по поводу смерти товарища Джобса представлена в блоге у Онотоле (полагаю, нет ничего плохого в том, что Анатолия Вассермана я называю Онотоле, если он сам Стива Джобса называет "Стивен Абдулфаттахович Джандали" :)). См. ссылку http://kramtp.info/news/18/full/id=18582. Как говорится, подпишусь под каждым словом. Умер человек. Но уж ни в коем случае - не гений, по которому должен скорбеть весь мир.

Процитирую лишь небольшой фрагмент из всей подборки, который мне особо понравился:

Меня тошнит от людей, которые выбирают себе таких героев, и от мира, в котором такие герои. Не святые. Не поэты. Не скромняги-труженики. Не истинно великие скромные гении, чурающиеся саморекламы. Не инженеры, запускающие корабли в космос и открывающие горизонты. Не Гагарин. Не военачальники. Не великие государственные деятели. Не умы, пытающиеся решить вечные проблемы и дающие людям смысл жизни. Не храбрецы и бессребреники. Не бунтари-удальцы, на худой конец.

А человек, придумавший удобный телефон-компьютер и умело продававший его миллионам потребителей под брендом (sic!) надкусанного яблока. (Взято здесь)

Обновление:
Вот ещё одно чрезвычайно созвучное моему мнение, приведу лишь маленькую цитату:

Мы не можем вспомнить, кто придумал компьютер или концепцию операционной системы, кто автор языка программирования как идеи или кто догадался объединять компьютеры в сеть, но уверены, будто величайшим гением современности был тот, кто придумал пиарить скруглённые углы на коммуникаторах. Мы не знаем изобретателя коммуникатора, но называем «величайшим гением» человека, который «изобрёл iPhone» — лишь одну из версий означенных коммуникаторов, немного отличающуюся интерфейсом. (Взято здесь)
Tags: интернетно-компьютерное, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments