Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

С ума сойти...

Последний день сентября подарил ряд очаровательных переживаний. Как оказалось, у нас в вузе таки ввели какую-то там автоматизированно-электронную системы подачи ведомостей об академических задолженностях - и сегодня мы разбирались с тем, как она работает. Если кратко передать мои впечатления - это полный пердимонокль.

Сначала нужно было сходить в информационно-аналитический отдел и получить там "инструкцию по получению инструкции". Поверьте, я не шучу, всё именно так и было. В полученной мною бумажке указано, как залогиниться на сайте моего университета (это не так уж и легко, так как простой и внятной ссылки "Войти" там нет, нужно нажать на какую-то специфическую круглую кнопочку с изображением ключа), какое имя и пароль вводить. Затем, если верить бумажке, под главным меню сайта должна была появиться определённая ссылочка. Разумеется, она не появилась. Я тёр глаза до слёз, но не видел её в упор. Как оказалось, нужно было просто переключиться с украиноязычной версии сайта на русскоязычную - там ссылочка была.

По этой ссылочке мне предложили скачать большую инструкцию с картинками. Скачал. Потом потребовалось скачать программу-клиент с этого сайта, потом загрузить какой-то пакетный файл, открыть его в этой программе и вот только тогда уже можно было в конце концов начать набирать список задолжников. Сама программа, разумеется, продумана так коряво, что искренне захотелось оторвать руки её создателям и засунуть их куда поглубже. Но в конце концов мы даже с этим справились. Потом опять нужно было зайти на сайт и вручную отправить туда отредактированный файл-отчёт (программа, как оказалось, служит лишь обработчиком этих пакетных файлов, переводя обычный человеческий табличный вид в какие-то там свои собственные коды).

В общем, когда всё было сделано, у меня возник вполне естественный вопрос: "Ну на кой ляд? Доколе???" Почему нельзя было просто сделать на сайте какую-нибудь открытую форму, заполнив все поля которой можно было бы отправить данные одним кликом мышки? Зачем такие сложности по подаче информации, которая, судя по всему, всё равно никакой практической ценности не имеет? Ну, узнает деканат или даже ректор, что у студента такого-то за первый месяц занятий уже имеется 2 пропуска и одна неудовлетворительная оценка? И что? Правильно - и ничего. В следующей ведомости количество долгов удвоится - и опять ничего не произойдёт. Студенты-раздолбаи как были, так и останутся раздолбаями, так как даже отчислить их - задача чрезвычайно сложная (если кого и отчисляют - то, как правило, "по совокупности"; то есть, чтобы отчислиться, нужно быть идиотом пятого уровня, набравшим долгов по целому ряду предметов).

Ну вот почему у нас всё так сложно и бестолково?

Фотоотчёт о походе на Демир-Капу будет в следующей записи, "не перемикайте" :).

Tags: жизнь, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments